设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 领导讲话
领导讲话    
网站搜索    
领导讲话    
宁波市关工委邵孝杰在纪念余姚市关工委成立30周年暨表彰大会上的讲话
时间:2016-03-09   阅读:次   来源:
【文字

   
  尊敬的徐宏俊主任,江坪副主任,各位领导,各位老同志,同志们:
  今天,余姚市隆重召开纪念余姚市关工委成立30周年暨表彰大会。这是余姚市各级关工委组织和广大“五老”的一件大事、喜事。省关工委徐宏俊主任、江坪副主任莅临大会,这充分体现了省关工委对宁波和余姚市关工委的重视和支持。首先,我代表宁波市关工委,向受到表彰的“五老”表示热烈的祝贺!向一贯重视支持关心下一代工作的余姚市委、市政府及有关部门,向余姚市各级关工委组织和广大“五老”,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  30年来,余姚市关工委在余姚市委、市政府的领导下,坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,按照围绕中心、突出重点、勇于创新、务求实效的要求,充分发挥“五老”优势和作用,始终坚持服务青少年的正确方向,坚持不懈地对广大青少年进行思想道德教育,卓有成效地关心和关爱青少年,在我市关心下一代工作中创造了多项第一,第一个关工委组织——余姚市关协;第一支“五老”骨干队伍——余姚市革命传统教育报告团;第一个荣获全国关心下一代工作先进工作者——陈健康;第一个开展“十佳小孝星”的评比和青少年英才评比奖励活动;第一个在农村开展“五帮扶”活动;第一个在看守所开展“中华魂”读书活动等,为我市关工委工作走在全国全省前列提供了开创性的经验,为余姚市经济社会持续健康发展作出了积极贡献。余姚市关工委成立30年的实践证明,要做好关心下一代工作,必须坚持依靠党委政府领导,必须坚持围绕中心、务实创新,必须坚持育人为本、德育为先,必须坚持抓好班子、建好队伍。这些经验十分宝贵,既是余姚市关工委30年发展历程的科学总结,也是今后余姚市关工委工作继续发展的重要遵循。这些成绩和经验的取得,是余姚市关工委历任老同志辛勤耕耘和广大“五老”无私奉献的结果。我坚信,30年工作实践中创造的宝贵经验,必将在余姚市关工委工作中继续绽放出灿烂之花。
  借此机会,我讲三点意见。
  一、努力抓好学习宣传,不断增强做好工作的使命感和责任感。2015年1月,中共中央颁发《关于加强和改进党的群团工作的意见》,鲜明提出并系统地阐述了中国特色社会主义群团发展道路,对加强党的群团工作的领导作了全面部署。7月,党中央召开我党历史上第一次群团工作会议,习近平总书记在会上作了重要讲话,全面系统地阐述了新形势下做好党的群团工作的重大意义、方向目标、基本要求,强调要切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性。8月,习近平总书记对关心下一代工作作出重要指示,强调坚持服务青少年的正确方向,推动关心下一代事业更好发展。省委和市委分别于9月、11月召开党的群团工作会议,分别制定了加强和改进党的群团工作的实施意见。习近平总书记的重要讲话和对关心下一代工作的重要指示,中央和省委、市委党的群团工作会议,为关工委工作进一步发展指明了方向,提供了重要保证。当前,要认真扎实地抓好各级关工委和“五老”骨干的学习,充分认识关工委工作的重要意义,充分认清关工委的重要使命。同时,要积极做好向各级党委、政府和各有关部门(单位)的宣传工作,主动争取党委、政府的重视和支持,下功夫抓好市级部门和乡镇(街道)关工委班子建设,重点配好配强乡镇(街道)关工委常务副主任;还要下功夫抓好与各有关部门(单位)的共抓共管机制建设,形成关心下一代工作的合力,更好地推动关心下一代事业发展。
  二、努力提高服务水平,不断增强关工委影响力和感召力。习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,对关工委服务青少年成长成才提出了明确要求。希望大家遵照习总书记的重要指示精神,不断增强服务观念,提升服务水平,为广大青少年提供更多专业化、精准化服务。要着力抓好社会主义核心价值观教育,深化“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,以理想信念教育、党史国史教育、优良传统教育、孝德教育为重点内容,以宣传引导、典型示范、文化熏陶、实践养成为重要途径,落细落小落实,教育帮助青少年扣好人生“第一粒扣子”。要着力抓好参与社会治理工作,深入开展“关爱明天,普法先行”活动,不断引导青少年增强法治观念。深化失足失范青少年帮教帮扶工作,不断提高帮教效果。积极为特殊青少年帮困解难,推进困难青少年“五助”关爱帮扶活动,重点做好农村留守儿童等困难群体青少年的帮扶工作。总之,要通过我们多方面、多渠道的服务,使广大青少年有更多的获得感和幸福感。
  三、努力推进创新发展,不断增强关工委生机和活力。创新是关心下一代工作发展进步的不竭动力。要以问题为导向,以目标为导向,从关工委实际出发,树立改革创新意识,在改革中求突破,在创新中求发展。最近,我们正在大力推广海曙区关工委的经验。海曙区关工委在海曙区委、区政府的悉心指导和支持下,为全市创新发展创造了新鲜经验。希望余姚市各级关工委借鉴海曙区关工委的经验,拟定改革创新计划,一个方面一个方面地去进行深入研究,去扎实推进,逐步做到:以联谊化组合的方法,加强“五老”骨干队伍建设;以社团化管理的方法,对“五老”骨干队伍进行服务和管理;以项目化运作的方法,提高关工委的服务水平;以专业化服务的方法,提高服务青少年的效益。总之,希望余姚市各级关工委在改革创新中不断有新创造新发展。
  各位领导,同志们,今年是贯彻落实“十三五”规划的开局之年,也是关工委发展的最好时期。希望余姚市各级关工委和广大“五老”以纪念余姚市关工委成立30周年为新的起点,在余姚市委、市政府的坚强领导下,在有关部门的大力支持下,不断开创余姚市关工委工作新局面,为推动宁波市关心下一代事业更好发展作出新的贡献! 
  

友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们