设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 领导讲话
领导讲话    
网站搜索    
领导讲话    
省关工委主任徐宏俊在余姚市关工委成立30周年纪念大会上的讲话
时间:2016-03-09   阅读:次   来源:
【文字

  同志们:
  今天,余姚市委隆重召开余姚市关工委成立30周年纪念大会,表彰“五老”先进,很有意义。首先,我代表省关工委,向长期以来为下一代健康成长辛勤工作、无私奉献的各级关工委和广大“五老”,表示热烈的祝贺!向长期支持关心下一代工作的各级党委、政府和社会各界表示衷心的感谢!
  余姚市委、市政府历来十分重视关工委工作,加强领导,配好班子,为关心下一代工作提供了有力支持和强大保障。30年来,余姚市关工委充分发挥“五老”优势,坚持服务青少年的正确方向,在培育青少年树立社会主义核心价值观、创造良好社会环境、教育引领青少年健康成长、加强自身组织建设方面,“实”字为先,创业谋“新”,一步一个脚印,作出了积极贡献。尤其是在传统红色文化教育、孝德教育等方面,树品牌、抓阵地,亮点多、有实效,具有鲜明的特色。
  刚才,余家其同志作了一个很好的工作报告,全面回顾了30年来余姚市关心下一代工作所取得的可喜成绩和宝贵经验,并对今后工作提出了目标、明确了任务。我相信通过这次会议,余姚市各级关工委和广大“五老”站在新的起点,谋划新的任务,各项工作一定能再上新台阶。借此机会,我谈三点意见:
  一是坚持以习近平总书记的重要指示精神为指引,增强新形势下做好关心下一代工作的责任感和使命感。党的十八届五中全会提出,要适应新常态、把握新常态、引领新常态,提出了“五大发展理念”,对做好青少年工作提出了明确的要求。去年8月24日,习近平总书记作出重要指示,关心下一代工作责任重大、使命光荣。希望余姚市关工委增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉按照习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,把握新形势下青少年群体的思想特点和成长规律,深刻领会关心下一代工作在全局工作中的地位和作用。要认真贯彻落实省委《关于加强和改进党的群团工作的实施意见》精神,适应新任务、新要求,找准服务内容,创新服务载体,积极探索关心下一代工作的新理念、新思路,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面。
  二是突出党史国史教育,深化青少年社会主义核心价值观主题教育活动。习近平总书记强调:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”希望余姚市关工委继续发挥青少年思想道德教育方面的独特优势,总结30年来的先进经验,结合建党95周年、红军长征胜利80周年宣传活动,把学党史、学国史教育作为青少年社会主义核心价值观教育的重要载体,突出“五老”的骨干示范以及各种教育基地、教育阵地作用,帮助广大青少年在党的光辉历史和中华优秀传统文化的感染下,激发对党对祖国的热爱,从小听党话、坚定跟党走。
  三是大力弘扬“五老”精神,让老同志在时代的舞台上老有所为、发光发热。习近平总书记指出,广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。刚才受表彰的“五老”个人,正是其中的优秀代表。希望“五老”们珍惜荣誉,充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,当好青少年思想上的引路人,言传身教是最生动鲜活、最有感染力的爱国主义教育,帮助他们扣好人生的“第一粒扣子”。相关部门要积极把从领导岗位上刚退下来或即将退休的干部,充实到领导班子中来;把身体健康、有能力办事、愿意干事的老同志,动员到关心下一代工作中来,为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人作出新贡献。
  同志们,做好关心下一代工作,事关中华民族伟大复兴。在我省高水平全面建成小康社会的关键决胜期,关工委任重道远,广大“五老”大有可为。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,为协调推进“四个全面”战略布局、深入实施“八八战略”、建设“两富”“两美”浙江,作出应有的贡献!
  最后,祝同志们工作顺利!身体健康!
    
  

友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们