设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 经验交流 > 家长学校
经验交流    
  典型经验
  家长学校
网站搜索    
家长学校    
关注细节,用心“画好”孩子这张画
时间:2013-11-13   阅读:次   来源:
【文字
    家有一对双胞胎儿子,养育他们的辛苦可想而知(幸亏有上一辈的鼎力相助)。转眼,儿子们即将上五年级了,在学校、老师的细心教导下,不论品行还是学习都不错。这也是最让我们家长感到快乐和欣慰的。
有人说,真正的教育、真正的爱,是潜移默化,润物无声的。我很认同这个观点。作为孩子的第一任教师的我们对孩子进行品格教育,是不需要说教,不需要奖惩,所有的教育都在我们的日常生活中,我们家长要以自己的人格魅力去引导孩子做怎样的人。比如教育孩子遵守交通规则,我们家长自己每次过马路宁可绕远路,都是走斑马线,有信号灯的十字路口按照信号灯指示通过;孩子自然而然就知道不乱穿马路,不乱闯红灯了;又比如教育孩子保护环境,我们家长首先做到不乱丢垃圾,垃圾分类投放,孩子就自然而然地知道尊重环卫工人的劳动,他们还很认真地向我建议:“妈妈,你不要再骑摩托车了(因为我的摩托车发动时会冒黑烟),它排出的尾气污染环境。”
孩子的爸爸是余姚市城市天然气公司的普通员工,他是个非常热爱生活,热爱生命的人。十几年来他执着地参加无偿献血活动,曾先后获得过宁波市、浙江省以及全国无偿献血奉献奖,浙江省、宁波市慈善奖、余姚市红十字博爱之心等荣誉,还被评为2006年度感动余姚新闻人物和成功入选2010年上海世博会三百宁波人家(宁波案例馆)。两个孩子很小的时候就“陪着”父亲去献血(因为孩子没人带,只好跟爸爸去),耳濡目染,他们也懂得了爸爸的鲜血对于另一个生命的重大意义。所以,他们的心中也渐渐有了“我现在要好好努力,将来做一个对社会有用的人”的想法。
生命因爱心而存在,世界因我们而美丽。在日常生活中,两个孩子待人都非常热情,在公交车上会主动给年纪大的、抱孩子的妇女让座,遇到腿脚不方便地老人,他们会上前搀扶,同学有困难,他们会非常热心地伸出援助之手。今年暑假孩子参加了夏令营,这是他们第一次离开我们,又加上那两天正好遇到高温,所以很担心孩子是否吃得起苦,能不能适应集体生活?第二天当我怀着忐忑不安的心情接他们时,带队的大队辅导员竺老师见到我的第一句话就是:“王泽阳、王泽亮妈妈,你的两个孩子表现很棒!”接着我知道了亮亮如何在中暑、腿摔破皮的情况下坚持训练,阳阳在过“求生墙”时如何做“垫底”,帮助队友成功“逃生”的。看着孩子们明显晒黑的脸蛋,听着他们叽叽喳喳地诉说夏令营的种种趣事,我心中的一块大石头终于落地了。
如今的孩子集几代人的宠爱于一身,所以难免以自我为中心,喜欢我行我素,很少考虑别人的感受。如何让我的孩子做到心中有他人呢?我利用我家是两个孩子这个有利条件,让他们比一比谁大方。比如有一样好吃的东西,我先把它分成几份,再分给孩子,即使有一个不在,我也会特意留下一份。我告诉孩子要学会与家人一起分享,大家一起吃才最好吃,如果有长辈,要先分给长辈。久而久之,吃东西的时候,两个小家伙会先问爷爷(爸爸、妈妈)你们要不要吃之类的话,然后才自己开始吃。比如从冰箱里拿出棒冰,剥去包装纸后,孩子们会争着把棒冰递到我的跟前,让我先咬上一口。
以前我们家住在一楼,两兄弟在家吵闹起来很疯狂,他们也觉得没什么不对的地方。可是他们对楼上的哥哥却很有意见,因为大哥哥经常在家里练习篮球,拍篮球的时候把楼板震得咚咚直响,拖椅子的声音也会让人心里不舒服。自从搬新居住到五楼以后,我就特别提醒孩子我们的下面也住着邻居,如果也像以前那样吵闹的话,楼下一定会有意见,所以将心比心,我们要约束自己的行为,以免影响到楼下的邻居的休息、生活。两个人懂事地答应,做的也不错:椅子轻拿轻放,走路轻手轻脚的,跳绳、拍球、立定跳远之类的运动都到楼下。“心中有他人”让孩子学会替别人着想,与别人友好相处,现在的邻居们看见我家的两个孩子也非常喜欢。
父母之爱都深如大海,但有质量的差别。决定质量高低的不是父母的学历、收入、地位等,而是对孩子的理解程度和对细节的处理水平。(摘自《好妈妈胜过好老师》)
说起现在的孩子,家长大多数可能会抱怨孩子依赖性太强,什么事也不会做。其实,很多时候是我们家长自己造成的。很多资料研究表明,最初我们的孩子都是有劳动的意愿的,但是当他们第一次做事时由于没有很好地完成,家长就迫不及待地出手相助,久而久之,孩子就索性做个“甩手掌柜”,什么事都不做了。再加上很多家长都认为孩子能把学习管牢已经很不错了,至于做家务长大了自然就会了。家长这种替孩子包办的思想让孩子失去一次次独自做事、独自解决问题,承担责任的机会。
基于以上的认识,我们在家里坚持做到:孩子能做的事情,我们尽量“袖手旁观”,多给孩子锻炼的机会,而且尽量做到孩子做家务少批评多鼓励。记得孩子第一次洗碗是一年级,(我们能坚持下来,也得感谢学校有做家务的要求。)孩子洗了大半天也没把几只饭碗洗好,还把厨房搞得到处是水。在一旁的我并没有急着告诉他应该怎样洗,怎样洗,也没有批评孩子饭碗没洗干净倒把自己的衣服袖子弄湿了,而是笑眯眯地夸奖孩子真懂事,能替妈妈分担家务了。虽然接下来我收拾残局的时间比自己洗碗的时间还要多,但第二天,我还是让他们洗。接下来的日子,我一边教一边不停地夸奖他们能干,还不时给他们一点小小的奖励(好吃的零食、奖励看动画片,一个他们想要的小礼物等),渐渐地,儿子们洗碗渐入佳境:用洗洁精去油腻,用清水冲洗,沥干水分,碗里碗外,洗得比我还仔细,他们还特别注意节约用水,洗碗的时候水龙头开得小小的。几年下来,现在我们吃过饭,阳阳、亮亮会自己分配中午谁洗,晚上谁洗,而我们大人可以放心地看报纸,不用再像以前那样做扫尾工作了。除了洗碗,孩子们做还会分碗筷、给长辈盛饭、拿报纸、倒垃圾、拖地等家务。因为经常做家务,他们也体会到家长的艰辛,所以他们也会体谅我们,从来不会提出格的要求。
最后,我想说我们家长应该引导孩子热爱读书,培养孩子良好的阅读习惯。人们都说父母是孩子的第一任老师。因此,爱读书的父母,最容易带出爱读书的孩子。更多的时候,孩子的读书热情不需要家长刻意去培养——您津津有味地阅读,对他就是最好的诱惑和示范。试想:如果我们不能在书桌前安静地坐半小时,又如何要求我们的孩子每天从早到晚坚持五六个小时的艰苦学习呢?如果我们家长每晚在电脑前聊天、玩游戏,又如何要求我们的孩子不能看电视,去看书呢?所以除了工作之外,我和他爸爸基本上是陪着孩子的。晚饭后,我们一家人围坐在圆桌旁,爸爸看报纸,我和孩子看一些图文并茂的童话故事书;节假日,我们经常带孩子去书城、去图书馆,让孩子在书的海洋里感受读书的氛围。在给孩子买书的时候,我也给自己买一两本书,读书能使我们的语言鲜活,教育孩子更有针对性。 “活到老,学到老”,我们珍惜每次学习机会,积极参加各种进修,我想我们孜孜以求的学习态度也会在潜移默化中影响孩子,让他们在不知不觉中爱上阅读和文字。 “定能生慧”,阅读调动着孩子的想象力,激发他们求知欲,读书的过程是孩子认识自我、发现自我、超越自我的过程,在这一过程中,相信我们的孩子的道德、品行、情操都将变得更美好、更高尚。我们还经常参加一些有意义的读书活动,王泽亮那篇获市征文比赛一等奖的作文正是我们家庭参加活动的最好见证。
有人说,孩子就像一张洁白的纸,家长就是在这张纸上绘画的人,要让我们的孩子从小养成好的习惯,就看我们的家长有没有用心地去“画”好这幅画。

                                                                         余姚市世南小学403班王泽阳、王泽亮家长顾剑莺
友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们