设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 经验交流 > 典型经验
经验交流    
  典型经验
  家长学校
网站搜索    
典型经验    
杨兴娣:为了让所有的孩子在同一片蓝天下健康成长
时间:2020-09-25   阅读:次   来源:
【文字

  为了让所有的孩子在同一片蓝天下健康成长

  ——退而不休 甘洒余晖

  余姚市关心下一代志愿者协会   杨兴娣

  大家好,我是杨兴娣,是一名已经退休17年的老同志,也是一名做了17年好事的老义工。从余姚市慈善总会,到余姚市和谐文化促进会,又在2018年7月,我加入了余姚市关心下一代志愿者协会,成为了一名光荣的“五老”志愿者,一直都从事对青少年学生的爱心帮扶工作,去年还被评为了余姚市的“最美五老”。今天我就将我的一点点感受同大家分享一下。
  青少年是祖国的未来,民族的希望,是我们全面建成小康社会、实现社会主义现代化的生力军与后备力量。在我年少的时候,新中国刚刚成立,百废待兴,我们这一代人为建设新中国甘愿奉献。如今,改革开放40多年来各行各业都欣欣向荣,我们正向着更宏伟的目标迈进。然而还有不少青少年学生,由于各种各样的原因导致了原生家庭不美满,有些是因病致贫,有些甚至是孤儿,小小年纪就没有了家庭依靠。因为家庭原因导致他们学途受阻,这令我十分揪心。我素来喜爱孩子,更想要帮助困难的孩子,让他们与其他孩子在同一片蓝天下健康成长,所以我萌生了帮困助学的念头。
  帮助困难孩子需要真诚、热心
  我天生有一副热心肠,看到别人有难,总想去帮一帮,特别是看到孩子们有了生活上、学习上的困难,就想替他们操劳,替他们排忧解难,所以我总是闲不住,但是为了帮困助学工作而奔波,我总是一百个愿意。筹集帮困资金不是一蹴而就的事,有时候甚至要放下面子和身段,还吃过不少闭门羹,但我从未感到沮丧失落,更不怕难为情,一次不成功就上门第二次、第三次……屡败屡战,只要能筹到资金来帮助孩子,对我而言就是值得的。我从事帮困助学工作,并不是为了外界对我的褒奖,也不是为了个人荣誉,是为了能让我的每一分热情都化为力量去帮助孩子,让每个有困难的孩子都能心怀希望,正是这样的信念让我每一天都过得很充实,晚上睡觉也很踏实。
  帮助困难孩子需要人脉资源
  由于我性子爽朗,为人诚恳,热心实干,因此在社会上广结善缘,结识了许多同道中人,大家都很热心公益事业,这对我开展帮困助学工作提供了帮助。认识的人多了,路子也就广了。一开始,我从舜宇集团筹集了6万元的资金用于梁辉小学贫困生助学及鹿亭乡罹患脑瘤女孩方笑笑的资助工作。2019年,我又与宁波太平洋慈善基金会多次沟通协商,最后由其出资8万元,不仅为陆埠镇中心小学建设了一个开放式书吧,还为其捐赠了3000余册图书,同时还资助了10名贫困学生,让陆埠镇小的孩子们体会到了收获知识的快乐。同年7月,我们余姚市关心下一代志愿者协会倡议并发起了针对大岚、四明山及鹿亭这三个乡镇全体学生的助力老区儿童成长项目,并于9月初与余姚市女企业家协会进行深度接触,最终由女企业家协会、宁波强生机电有限公司及其他200多位爱心人士筹得善款13万余元,用于老区每个学生每天一个鸡蛋一份营养点心,每年一套冬衣,每学年一部经典好书,每个“六一”节一份爱心礼物。同时,经协会领导和我牵头,市女企业家协会在大岚、四明山及鹿亭的三所中心小学中设立帮困助学爱心基地,造福三个乡镇的贫困学生。今年4月,我们又和女企业家协会商定了下一年度助力老区儿童成长项目约16万元的经费,并且争取到了市慈善总会30%比例的配捐支持,有望将该项目长期施行下去,继续关爱山区的每一名困难学生。
  帮助困难孩子需要真心
  帮困助学需要发自内心,这样才有意义。我时常告诫自已要常怀一颗同理心,在面对一些困难群体的时候,不光光是要同情他们的遭遇,还要深刻地理解他们的困难所在,想他人所想,急他人所急。在帮助他们的时候,不仅是从物质上为他们提供助力,还在情感上提供支持,比如我个人资助的那些孩子们,除了资助他们学费、生活费,我也会常常和他们通电话,关心他们的学习和健康,让他们感受到如同亲人般的爱与温暖。有时候,这些孩子需要的正是这一种亲情上的联系,能够完善他们的成长,弥补他们心灵上的一种缺失。通过帮助,这些孩子有的顺利升学,收到了大学录取通知书;有的找到了好工作,成功走向职场。他们都得以在人生的道路上继续前进,没有被眼前暂时的困难所击倒。而我真心付出的结果就是,他们也对我报以真心,都亲切地喊我一声“杨奶奶”,平日里也都惦记我,使我享受到了一种特殊的“天伦之乐”,令我克服了退休后的失落感,帮助我改善心态,使我忘记了我已经是一个老年人,我仿佛又重获生机活力,像朝气蓬勃的年轻人一样行走在这个世界上,觉得每一天的生活都充满了正能量。
  帮助困难孩子需要有恒心
  人的生命是有尽头的,而慈善没有尽头。退休十七载,我从未停下脚步,要说我这一路走来,收获了什么,收获最大的就是满足感,这种满足感来自于精神和心灵,是一种踏实的慰藉感,是对我这十七年里参与青少年帮扶工作的肯定,正是这种感受在激励着我继续前进。如今我七十又三,鬓染风霜,但只要还有心力,我就会继续在助学路上奔走,发挥余热。虽已晚年,但我仍要划出一道闪亮的光芒!
   
  

友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们