设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 经验交流 > 典型经验
经验交流    
  典型经验
  家长学校
网站搜索    
典型经验    
小曹娥镇关工委:党建带动 品牌引领 努力彰显关工委功能作用
时间:2020-09-25   阅读:次   来源:
【文字

  近年来,小曹娥镇关工委在镇党委、政府的正确领导下,在市关工委的精心指导下,大力加强“五好”基层关工委建设,充分发挥“五老”优势,推进“五项”教育,不断深化打造以“孝德文化”为鲜明特征的关工委品牌,全镇关心下一代工作取得了良好成效,营造了社会关注关爱下一代工作的良好氛围。
  一、固本强基,加强组织建设
  一是高度重视,配强工作力量。镇党委高度重视关工委工作,把关工委工作纳入党委、政府重要议事日程,纳入对村级目标管理考核体系和财政年度预算,确保人财物到位、运作机制落实。党委政府主要领导每次参加关工委重大活动,常与市关工委领导一起商量工作。同时,由镇党委副书记兼任关工委主任、组织委员兼任常务副主任,配齐日常工作人员,切实保障关工委工作经常有人抓、有人管,工作保持常态化、正规化。
  二是积极动员,扩大“五老”队伍。我镇不断健全关工委组织网络,目前已组建了基层关工委组织16个,实现了全镇8个村、各中小学校全覆盖。筹备成立了镇关工委志愿者协会,由德高望重的退休老干部担任会长,下设9个工作团队,共52名“五老”志愿者,定期开展关心下一代活动。同时,积极动员身体和精力较好的老同志参与到关心下一代工作中来,目前我镇经常参与的“五老”人员已达500余人,显示出关心下一代工作队伍蓬勃的生命力。
  三是学习培训,提高理论素养。镇关工委定期组织学习会、宣讲会、座谈会等,对村、学校关工委负责人及“五老”人员开展教育培训,不断增强他们对青少年的帮扶能力。2019年以来,已开展各类学习培训10余次。
  二、突出重点,主动担当作为
  一是优化服务,不断加强关心关爱。镇工委抓好调查摸底,确定各类帮扶对象,重点抓好困难学生的帮扶工作。积极拓展阵地、挖掘资源,不断加大关爱力度、丰富关爱形式,切实为孩子们带去温暖。持续开展“点亮微心愿、实现微梦想”志愿活动,累计点亮微心愿57个。每年“六一”,镇领导带队走访慰问镇内小学和幼儿园,并向困难学生送去节日慰问。落实“五老”关爱人员,以“一帮一,多帮一”的形式,在村(社区)、学校等确定关爱对象,建立关爱帮扶对子,把关爱工作做精、做细、做实、做到位。近3年来,共落实帮扶资金16万,惠及325名学生。
  二是创新形式,积极办好“假日学校”。每年6月份,镇关工委都会召开“假日学校”筹备会议,精心部署,通力协作,确保办好暑期“假日学校”。积极动员派出所、综治、教育、宣传等相关部门以及大学生、退休教师等志愿者积极参与到暑期“假日学校”中来,深挖社会资源,创新办学模式,丰富教育内容,加强教学管理,不断提升办学质量和实效,切实把我镇暑期“假日学校”建设成为“孩子开心、家长称心、社会放心”的“三心”工程,赢得了广泛的群众基础和社会影响力。今年在疫情防控常态化的情况下,稳慎办好“假日学校”,深受家长和孩子的欢迎。
  三是保驾护航,服务疫情防控大局。组织带领广大“五老”志愿者落实宣传引导、管控排摸、爱心捐助三个到位,助力打好疫情防控阻击战。通过筹措防控物资、宣讲抗疫事迹、开展志愿服务等措施,织密校园疫情防控网,有序推进学校复学复课。
  三、立德树人,打造特色品牌
  一是传承孝美文化基因。小曹娥镇是远近闻名的“孝女之乡”,孝德文化源远流长、博大精深。百善孝为先。为了弘扬中华民族的优秀传统文化,镇关工委坚持把孝德文化融入到青少年日常教育中去,涉及细碎小事,源于点滴之处,于无声处听惊雷,于无色处见繁花,开展“品牌引领关工路 孝德培育美少年”特色创建,为我镇的关工委工作打上鲜明的“孝文化”特色烙印。
  二是夯实孝德教育基础。聘请许国才、王晓华两位老领导为镇小关工委孝德教育顾问,指导镇小关工委深化开展孝德教育。同时,把退休教师、企业工程师、果园农技师等各个领域的老同志请进工作队伍,目前,孝德教育“五老”骨干已有32人。此外,指导镇小关工委切实加强与其余党群部门的紧密结合,实现孝德资源共享、阵地共用、活动共办,不断扩大“孝德教育”品牌的影响力。
  三是培育最美孝德少年。制作完成24孝即24个主题的教育视频,在关工委的监督把关之下通过网络、微信等平台推送,孝德少年TV受到多方肯定。同时,“五老”积极参与《孝心 爱心 诚心》新型孝德校本教材的开发,在孝德主题课堂和四点钟乐园等开展孝德教育活动。此外,组织成立“孝文化宣传队”,目前志愿者达百余人,开展进村入企演出、展览、讲座、故事会活动34次,累计受众超万人。
  润物无声,风化于成。小曹娥镇关工委围绕中心、服务大局,发挥优势、主动作为,支持和帮助青少年成长成才,团结和教育引导广大青少年听党话跟党走,各项工作取得了一定成效。但在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,小曹娥镇的关工委工作还存在不少短板,与上级要求和群众期望仍有一定差距。下步,镇关工委继续坚持服务青少年的正确方向,着力在提高“五老”队伍的能力、素质上下更大的功夫,在增强活动的趣味性、多样性和创意性上做更多的文章,传递发自内心的关爱,让青少年真切感受到“孝女之乡”的温度,助力小曹娥的下一代健康成长。
  

友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们