设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 经验交流 > 典型经验
经验交流    
  典型经验
  家长学校
网站搜索    
典型经验    
小曹娥镇中心小学关工委:品牌引领关工路 孝德培育美少年
时间:2019-10-30   阅读:次   来源:
【文字

  让“孝”风轻轻地吹

  ——“品牌引领关工路 孝德培育美少年”一校一品特色创建纪实
  余姚市小曹娥镇中心小学关工委

  2019.10.16

   小曹娥镇因孝女曹娥而得名,孝文化代代相传,孝德传统源远流长,孝德故事层出不穷。小曹娥镇中心小学关工委运用得天独厚的传统文化优势,充分发挥“五老”优势,确立了以“品牌引领关工路 孝德培育美少年”为主题的孝德教育思路,逐渐走上了一条持续发展的道路。小曹娥镇中心小学关工委曾荣获宁波市关工委先进集体、宁波市教育关工品牌,宁波市五好学校关工委等殊荣,他们在立德树人的大背景下,秉承“品牌引领、孝德育人”的宗旨,以服务、指导、研究为使命,理清思路、实践探索。主要做法:
      一、理清思路,夯实责任。教育是为了追求真善美,关工委就是为学生的健康成长,为学校的发展而服务的。为此,学校关工委团队围绕“四个起来”,在思考中寻觅,在寻觅中前行,在前行中沉淀。
  一是坚强班子“搭起来”。关工委工作不是纸上谈兵,理想的关工委工作是引领全体五老同志、学校教师、全体学生真正动起来,而要使关工委工作真正“动起来”,关键在于坚强有力的领导班子。学校关工委特聘请许国才、王晓华两位老领导为顾问,校长任主任,倪森道老师为常务副主任,德育副校长沈旭峰为秘书长。关工委与德育名师工作室联合办公,38平方米的办公室可办公、可座谈、可召开会议,现已成为学生思想道德研究中心。
  二是骨干队伍“强起来”。教育工作能更好开展,队伍建设很重要。目前学校关工委有“五老”骨干32人,除了退休教师,他们还把企业的工程师、果园的农技师等各个领域在老同志请进来,通过走出去的方式到上虞等地学习。学校党支部每年组织全体关工委成员进行2-3次的学习活动,提高自身水平,增强队伍的战斗力和凝聚力。
  三是规章制度“活起来”。关工委办公室也实行制度“上墙”,有《关工委学习制度》《例会制度》《工作制度》等,努力让写在纸上,讲在嘴上、挂在墙上的制度活起来。同时关工委工作坚持做到“三纳入四同时”,即把关心下一代工作纳入党支部的议事日程、纳入学校思想教育建设总体规划、纳入党建检查考核内容;把关心下一代工作与其他工作同时安排、同时检查、同时总结、同时评比奖励。所有关工委同志本着一颗奉献的爱心,积极参与的精神,让制度显示出强大的生命活力。
  四是与大关工“合起来”。“大关工”不仅仅是学校关工委工作与党支部、团委、工会的紧密结合,更与上级大工委的亲密合作。这么多年来的实践,学校关工委与镇关工委、余姚市教育局关工委、余姚市关工委都保持密切联系,频繁开展合作互动。宁波市关工委邵孝杰主任、宁波市教育局关工委莅临指导!因此,小曹娥镇中心小学关工委不是闭门工作,而是“党建带关建,上下手拉手,共筑关心桥”。
  二、实践探索,立德树人。学校关工委紧紧围绕“孝德教育”这个品牌,以社会主义核心价值观引领,结合校情确立“培育最美孝德少年”为青少年培养目标。重点开展了“当好六大员”活动:
  一是当好青少年24孝的“研究员”。小曹娥镇中心小学关工委开展了近12年的孝文化研究,赋予灵动、紧扣时代脉搏的“孝德新内涵”,对青少年提出“珍己、孝亲、推恩、爱物”要求。“珍己”是孝德的起步,即珍惜自己的生命,关爱身心的健康。“孝亲”包括养亲、敬亲、尊亲,发自内心的关爱自己的家人。“推恩”是孝德的新境界,从孝悌、齐家开始,逐步推及他人,推及社会,推恩乐善。“爱物”乃孝德的大延伸,即爱护自然环境,尊重自然规律。“用天之道,分地之利,谨身节用,以养父母,此庶人之孝也。”通过不断提炼,他们总结出“青少年24孝”,成为青少年学习孝德,培育和践行社会主义核心价值观的具体行动准则,由此还编写出了《孝爱伴我成长》儿童孝德绘本。24孝、孝德绘本,这些研究都有五老同志的倾情参与,理论的研讨、资料的收集、资料的考证,都有五老同志的身影,所以,五老同志是当之无愧的研究员。
  二是当好孝德少年系列微视频的“监督员”。学校关工委针对青少年德育教育中最迫切需要解决的问题,以小主题,大德育的角度出发,通过正面的、示范的角度,给学生以教育、引导、规范。以“孝”一个大主题,分24个德育小主题。一月一孝,一年八主题,三年即完成24孝即24个主题的教育实践,以此深化新型孝德。每一个有明确的学习目标、内容短小、集中说明一个问题并通过公众号、德育微课等予以落实。他们的视频制作后都通过网络、微信等平台推送,通过网络也意味着有可能传遍世界各地,所以都在关工委的监督把关之下,从多角度监督:是否坚持党性原则,言论是否正确;是否坚持实事求是,要求是否科学等等。通过严格监督,学校关工委目前推出的孝德少年TV受到学生、家长、领导的高度肯定。
  三是当好立体孝德课程的“辅导员”。学校关工委五老同志积极参与《孝心爱心诚心》新型孝德校本教材的开发,有的收集材料、有的参与编写,有的参与审稿。五老同志还在孝德主题课堂和四点钟乐园等开展孝德教育活动,让孝德教育走进学生,融入学生生活。其中,退休的教师赵苗娣老师给学生讲孝德还登上了宁波晚报。这样的辅导员最热心,这样的辅导员最用心,这样的辅导员最有爱心!
  四是当好孝德宣传队的“勤务员”。小曹娥镇中心小学关工委联合多方力量成立“孝文化宣传队”,从2014年6月成立以来,进村入企演出7场,展览6场,故事会等5次,企事业单位应邀孝德讲座16次,累计受众超万人。目前志愿者人数达百余人。每年系列活动进村入企演出反响热烈。“孝文化宣传队”已经成为孝文化建设的又一品牌。这个宣传队需要人力、物力、财力;还需要多方的支持,提供场地、人员调配、安全保障等等,谁是主力军,关工委和孩子们!是关工委的老领导联系各企事业单位;是老教师既当技术指导又管衣服、递水杯、照看孩子,正因为有关工委全方位的支持,提供后勤保障,学校关工委的宣传队搞得丰富多彩!
  五是当好最美孝德少年的“质检员”。“日行一孝”习惯养成最美孝德少年,学校关工委注重孝德教育延伸至家庭、社区,在学校的“家校联系册”中,除了记录常规的作业布置外,还有一项“孝心作业--日行一孝”。每月根据微视频主题,评选、表彰各类孝德少年,如最美问好少年、最美值日少年、最美自理少年等。学校评奖中最后分量的“十佳小孝星”,关工委连续十二年在每年5月份参与“寻找最美孝德少年--小曹娥镇中心小学小孝星”评选活动。从全员申报、家长打分、邻里旁证、小队评议、中队复评、关工委考察等系列环节中,最实打实的就是关工委亲自现场走访,让评选出的十佳小孝星货真价实!学校关工委是最信得过的“质量检验员”。
  六是当好孝行天下孝德棋的“试飞员”。孝行天下孝德棋的设计供孩子们娱乐的棋类,同时又达到了孝德教育的目的,通过寓教于乐,给孩子们以人生的启迪。孝德棋是学生自行设计的,那么怎么得到提升,怎样设计出合理、科学,又有教育意义的孝德棋呢?关工委五老同志就当起了“试飞员”的重任。孝德棋类似于飞行棋,每一个格子的设计,有行为错误的惩罚倒退;有行为正确的表彰前进,其中的设计如何更有童趣,需要不断的试飞、调整,五老同志就返老还童一下,一次次试飞,一次次修正,最终让“孝行天下孝德棋”愉快的出现在孩子们的游戏中。
  三、不忘初心,上下求索。学校关工委以“孝德教育”为载体,逐渐走上了一条持续发展的道路。回首关工委工作取得的点滴成长与进步,离不开各级领导的关心与支持,离不开全体“五老”同志的通力合作和辛勤付出。在迫切需要传承和发扬传统文化的今天,在全面落实“立德树人”育人观的今天,在全国上下高度重视关心下一代工作的今天,学校关工委将联合多方力量,凝神聚力形成更强大的“大关工”工作格局,怀着满腔的热情和对青少年高度负责的精神不断做好关工委工作!

友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们