设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 经验交流 > 典型经验
经验交流    
  典型经验
  家长学校
网站搜索    
典型经验    
挥晒余热乐奉献 红烛生辉耀少年——记最美“五老”姜荣华
时间:2019-03-25   阅读:次   来源:
【文字

  本人姜荣华,退休后作为一名五老人员从事关工委工作已是10年,现任下菱社区关工委副主任,2018年度我荣信被评为宁波市最美五老志愿者。今天我想把自己在关心下一代教育工作的几点做法与大家分享。
  一、发挥余热 践行初心
  退休,对于很多人来说,意味着职业的终结,而对我来说却是人生的又一个崭新开始。
  2009年3月,刚办完退休手续没几天,当时的市关工委常务副主任余家其同志就找到我,请我发挥“余热”为孩子们做点事。我是一名共产党员,担任过副局长,应当为人民谋幸福,为孩子们做些好事,办些实事。我喜欢孩子,以前有安徽、江西等地的老战友说起那边困难家庭的孩子,我就会委托他们把钱送去;后来又跟梁弄、鹿亭等山区的几个孩子结对,大概持续了十几年。我6岁的时候父亲就去世,母亲一手拉扯兄妹几个不容易,当年我是靠政府资助才上的学,所以见不得有孩子因为家庭贫困而失学。只是2005年我得肝癌后,结对助学的事就耽搁下来。现在我退休了,身体也基本恢复,也想再为孩子们做点事,就答应下来,加入了市关工委队伍。
  我属地下菱社区,2010年我又受邀于下菱社区,加入了下菱社区关工委。关工委最大的优势、最宝贵的资源就是老同志。为了更好的发挥五老人员在青少年思想道德教育工作中的作用,我于2013年开始就动员一些德高望重的老同志组重新完善下菱社区关工委队伍,补充新鲜血液,以老带新,将这支队伍壮大发展。同时我担任了下菱社区关工委副主任和假日学校校长。
  二、求真务实 红烛生辉
  (一)情系假日学校 争做育人楷模
  假日学校的教育既要从实际条件、实际需求出发,又要创新。为了把每年的寒假活动和暑期教育搞好,让学生们度过一个愉快而有意义的假期,我深感责任重大。我在学生放假前一个月就着手主持召开关工委工作会议,结合市里的指导意见和街道的活动要求,定出教育主题,排出教育计划,落实课程师资,以青少年理想信念教育为核心,思想道德教育为重点,坚持教育与实践相结合,开展形式多样、内容丰富,室内、室外相结合的教育活动。绘画、书法、运动培训、手工制作、爱国主义教育讲座……每年假期,下菱社区假日学校给孩子们开设不少于17堂课,受益学生多达1000人次。我热爱学生,关心孩子,作为假日学校的校长,我以身作则,每次提早来到学校,等候学生。每年的假日学校教育我总要亲自上几课,自己备课、自己写稿。在没有排到自己课程的日子里我也每日必到,为学生参加活动时报到点名,维持课堂秩序。在全体假日学校老师和社区工作人员的共同努力下下菱社区假日学校举办的有声有色,成效显著,多次被评为假日学校先进集体,我也荣信被被为宁波市最美五老人员。
  (二)开展巡回宣讲,进行思想教育
  我不但为本社区假日学校的学生授讲,作为一名市关工委宣讲员,我每年受邀于其他单位宣讲不下于10堂课。无论严寒还是酷暑,我都坚持自己乘坐公交车行走于各乡镇街道、社区、村、企业之间,有时半天时间内我得奔波2个点,饥肠辘辘地回到家已是下午1点。我不拿报酬,不需接送,无怨无悔去为学生们讲理想信念,讲党、团课,讲思想道德。我讲的题目有《好习惯成就一生》、《雷锋小故事》、《中国梦.少年梦》、《假期安全教育》、《宪法知识》等10几个教材,最受小朋友的课雷锋小故事和中国梦少年梦。10年来我共为学生上课90余次,受教育人数多达5000余人次。
  (三)动之以情,晓之以理,劝阻未成年人远离网吧
  禁止未成年人进入经营性网吧是我们关心下一代工作者重要工作内容和光荣职责。我作为兰江街道的一名义务网吧监督员,秉着对社会负责,对家庭负责,对青少年健康负责的使命感,利用午后、晚间散步的机会,到辖区网吧进行监督巡查。查是否有未成年人上网,查上网内容是否健康,查电脑登记处是否持身份证上机,查消防安全设施是否符合。若在网吧看到有未成年学生,我都是好言相劝,让他们远离网吧。也有一些沉迷于网络游戏不听劝告的学生,我也总是耐着性子,对他们动之以情晓之以理。我相信每一个沉溺于网吧的学生都是有原因的,所以有个别顽固的“小网虫”我还需了解他们的家庭情况,从根本原因分析,再做思想工作。
  三、关心下一代十年之感
  最后,我想谈谈从事关心下一代工作10年来的体会。做公益使我的身体健康,我肝癌开刀已第十四年头,我去上海肝胆复检,开刀教授开玩笑地讲:不是我的技术高,而是做了公益的盈利,更是开心每一天的得益。做关心下一代工作使我的心态更年轻,每天跟一群年轻人在一起,跟一群孩子们在一起,使我心情愉悦,脚步轻健,对生活充满热情、充满信心,觉得每天过得很充实。我虽然做的不多,但荣誉不少,上级授予我新时代省“万名好党员”、宁波市关心下一代先进个人、最美五老人员等。但我觉得其实我离党的要求还很远,我需再接再励,认真做好关心下一代工作,来回报党和政府的关怀。最后我希望有更多的老同志能加入到公益活动中来,加入到关心下一代工作当中来。
  

友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们