设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 经验交流 > 典型经验
经验交流    
  典型经验
  家长学校
网站搜索    
典型经验    
东江社区关工委:打造“三位一体”青少年基地
时间:2019-03-25   阅读:次   来源:
【文字

    东江社区位于城区东北部,东至城东路,南至子陵路,西至东江,北至北环东路,社区面积1.69平方公里;共有14个住宅小区,150幢楼群;总人口12176人,其中年轻人占比63%,是一个年轻而充满活力的现代化新型社区。社区不断探索智能化管理方式,推出将社区服务与互联网相结合的“e线”工作法,取得了良好成效。
    2018年,东江社区关工委在市、街道关工委的正确领导和大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,充分发挥“五老”优势,坚持不懈抓好青少年社会主义核心价值观教育,紧密结合社区实际,开展丰富多彩的教育关爱活动,不断实现学校、社区、家庭良性互动,共同打造青少年健康成长乐园基地。主要通过以下四点,全力做好关工委各项工作:
  一、在机构上增“能”,夯实组织基础。
  东江社区党总支高度重视关心下一代工作,摆上重要议事日程,健全关工委领导班子,社区党总支书记为关工委主任,设常务副主任1名,副主任2名,并吸纳多位老党员、老教师为班子成员,做到明确分工,职责到人,密切配合,形成合力。同时,为实现工作规范化、制度化,社区关工委制定了“五有”工作制,即有计划、有分工、有实施、有表彰、有总结。严格按照制度开展各项工作并确保有序执行落实,积极营造良好的工作氛围,提供坚实的组织保障。
  二、在人员上添“色”,落实工作队伍。
  “五老”是一个丰富的人才库,是开展青少年思想道德教育的基本队伍,是关心下一代工作的重要力量,是关工委的根基。东江社区正积极组织培育一支由老干部、老党员、老教师组成的“五老”队伍。一是在社区内积极宣传,就地就近动员更多离退休老干部、教师和老党员、老复原退转军人、老模范以及其他有威望、有能力的老年人,加入到关心下一代工作队伍中来,现有“五老”骨干队伍       人。二是队伍分工明确按照队伍成员各自所长,分别担任辅导员、监督员、帮教员、宣传员等,更有针对性地开展青少年“一帮二教三实践”活动。例如,市关心下一代志愿者协会副会长、社区关心下一代志愿者协会会长裘秀菊同志,利用自己特长以及相关资源,为青少年开展多次讲座《青少年常见病的预防及安全知识》《如何预防近视》等,提高了青少年的安全防范意识和安全紧急处理能力。又如小学退休教师马月琴同志,在社区组织的大风车暑期乐园中,利用休闲时间给小学生上了一堂爱国主义教育课,在座的家长、小朋友都听得特别认真,由于直观教学,效果非常好。她同时还担任了网吧义务监督员,无怨无悔、不辞辛苦的工作着。三是做好老同志关爱工作在发挥作用的同时,社区关工委时刻关注老同志身心健康,积极组织他们参加体检、为他们作健康讲座等活动,从而进一步激发他们工作热情,推动关工委工作不断发展。
  三、在工作上加“油”,丰富活动形式。
  社区关工委将“联系青少年,凝聚青少年,服务青少年”作为工作思路,积极引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。2018年社区关工委共开展活动28次,“五老”人员参与11人,学生参与180人次。大力推行“体验式成长”教育模式,结合不同的主题开展活动。一是安全教育。暑期假日学校第一课以小学生常见病的预防及暑期安全知识为课题,培养安全防范意识,提高安全紧急处理能力。二是环保教育。组织辖区内青少年到余姚市城市排水公司参观学习,组织“垃圾分类大作战”等活动,提升青少年环保意识,提高文明素养,为文明城市建设贡献力量。三是实践教育。开展“科学实验走进课堂”、“乐高课堂”等活动,青少年通过游戏体验科学,培养科学探索精神。四是文化教育。在春节前组织“老少同乐,写春联、共剪纸”活动,营造健康文明、温馨和谐的新春文化氛围。
  四、在措施上求“新”,拓宽创新思路。
  社区关工委定期召开讨论会,集思广益,创新活动形式,交流工作经验,研究青少年教育的工作方法。在完成上级部署的“规定动作”外,力争不断有“创新动作”涌现。例如,结合校外辅导站举办“幼小衔接”讲座,邀请学校大队辅导员为辖区幼升小的家长、孩子们上入学前第一课,帮助幼儿迈好入学第一步。再如,结合辖区优质教育机构,推出“乐高大闯关”、“科技实验进社区”、“奇妙的拓印画”等深受青少年喜爱的活动。同时,社区依托“e线工作法”网络优势,通过东江社区微信公众号、居民微信群、qq群等,加快活动信息流通,并推行“线上报名、线下参与”的方式,不断提高活动的广泛性与便捷性。
  “少年强则国强”,东江社区将不断探索关工委工作新思路、新策略、新途径,准确把握青少年的热点、难点,以高度的责任感和使命感着力抓好社区关心下一代工作,最大程度服务好辖区内青少年。
    

友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们