设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 经验交流 > 典型经验
经验交流    
  典型经验
  家长学校
网站搜索    
典型经验    
小曹娥镇中心小学关工委:品牌引领关工路 孝德培育美少年
时间:2019-03-25   阅读:次   来源:
【文字

     小曹娥镇是一个以汉代孝女“曹娥”命名的滨海乡镇,有孝女之乡的美誉。小曹娥镇中心小学关工委在上级关工委的指导和关怀下,已经成为学生思想道德教育的一支重要力量。曾荣获宁波市关工委先进集体、宁波市教育关工品牌,今天又获宁波市五好学校关工委的殊荣。回顾学校关工委工作,我们在立德树人的大背景下,秉承“品牌引领、孝德育人”的宗旨,以服务、指导、研究为使命,理清思路、实践探索,取得了一定的成绩。现分三个部分汇报如下:
  一、理清思路•夯实责任
  行走需要方向,需要前行的灯塔。教育是为了追求真善美,我们小曹娥镇中心小学关工委就是为学生的健康成长,为学校的发展而服务的。为此,我们学校关工委团队思考着,寻觅着……在寻寻觅觅中,我们前行的方向逐渐明晰起来:
  (一).坚强班子“搭起来”。关工委工作不是纸上谈兵,理想的关工委工作是引领全体五老同志、学校的教师、全体学生真正动起来,而要使关工委工作真正“动起来”,关键在于坚强有力的领导班子。我们学校关工委由原教辅室主任现已退休的许国才老师为顾问,校长任主任,原教辅室工会主席现已退休的倪森道老师为常务副主任,德育副校长为秘书长。关工委与德育名师工作室联合办公,38平方米的办公室可办公、可座谈、可召开会议,现已成为学生思想道德研究中心。
  (二).骨干队伍“强起来”。教育工作能更好开展,队伍建设很重要。目前我们有“五老”骨干32人,除了退休教师,我们还把企业的工程师、果园的农技师等各个领域在老同志请进来;我们还通过走出去的方式到上虞等地学习。学校党支部每年组织全体关工委成员进行2-3次的学习活动,提高自身水平,增强队伍的战斗力和凝聚力。
  (三).规章制度“活起来”。我们关工委办公室也实行制度“上墙”,有《关工委学习制度》《例会制度》《工作制度》等,我们努力让写在纸上,讲在嘴上、挂在墙上的制度活起来。于是关工委工作坚持做到“三纳入四同时”,即把关心下一代工作纳入党支部的议事日程、纳入学校思想教育建设总体规划、纳入党建检查考核内容;把关心下一代工作与其他工作同时安排、同时检查、同时总结、同时评比奖励。所有关工委同志本着一颗奉献的爱心,积极参与的精神,让制度显示出强大的生命活力。
  二、实践探索•立德树人
  小曹娥镇中心小学关工委工作有一个响亮的品牌,那就是孝德教育!以社会主义核心价值观引领的道德教育中,关工委结合校情确立“践行青少年24孝,培育最美孝德少年”为青少年培养目标。积极做好以下五方面工作:
  (一)“青少年24孝”诠释“新型孝德”
  小曹娥镇中心小学关工委开展了近10年的孝文化研究,赋予灵动、紧扣时代脉搏的“孝德新内涵”,对青少年提出“珍己、孝亲、推恩、爱物”要求。“珍己”是孝德的起步,即珍惜自己的生命,关爱身心的健康。“孝亲”包括养亲、敬亲、尊亲,发自内心的关爱自己的家人。“推恩”是孝德的新境界,从孝悌、齐家开始,逐步推及他人,推及社会,推恩乐善。“爱物”乃孝德的大延伸,即爱护自然环境,尊重自然规律。“用天之道,分地之利,谨身节用,以养父母,此庶人之孝也。”通过不断提炼,我们总结出“青少年24孝”,成为青少年学习孝德,培育和践行社会主义核心价值观的具体行动准则。
  (二)“孝德少年系列微视频深化“新型孝德”
  我们针对青少年德育教育中最迫切需要解决的问题,逐个实拍微视频。每一个有明确的学习目标、内容短小、集中说明一个问题并通过公众号、德育微课等予以落实。微视频以小主题,大德育的角度出发,通过正面的、示范的角度,给学生以教育、引导、规范。以“孝”一个大主题,分24个德育小主题。一月一孝,一年八主题,目前完成五个主题。三年即完成24孝即24个主题的教育实践,以此深化新型孝德。
  (三)“立体孝德课程”悟道“新型孝德”
  学校关工委五老同志积极参与《孝心爱心诚心》新型孝德校本教材的开发,有的收集材料考证史料,有的参与编写,有的参与审稿。我们五老同志还在孝德主题课堂和四点钟乐园等开展孝德教育活动,让孝德教育走进学生,融入学生生活。其中,退休教师赵苗娣老师给学生讲孝德还登上了宁波晚报。
  (四)“孝德宣传队”践行“新型孝德”
  小曹娥镇中心小学关工委联合多方力量成立“孝文化宣传队”,从2013年6月成立以来,进村入企演出7场,展览6场,故事会等5次,企事业单位应邀孝德讲座16次,累计受众超万人。目前志愿者人数达百余人。《高举队旗跟党走 孝德少年展风采》等系列活动进村入企演出反响热烈。“孝文化宣传队”已经成为孝文化建设的又一品牌。
  (五)“最美孝德少年”相伴“新型孝德”
  “日行一孝”习惯养成最美孝德少年,学校关工委注重孝德教育延伸至家庭、社区,在学校的“家校联系册”中,除了记录常规的作业布置外,还有一项“孝心作业--日行一孝”。每周根据微视频主题,评选、表彰各类孝德少年,如最美问好少年、最美值日少年、最美自理少年等。另外关工委连续十一年在5月份参与“寻找最美孝德少年--小曹娥镇中心小学小孝星”评选活动。全员申报、家长打分、邻里旁证、小队评议、中队复评、关工委考察,最终评选出十佳小孝星进行表彰。
  三、不忘初心•上下求索
  小曹娥镇中心小学关工委以“孝德教育”为载体,逐渐走上了一条持续发展的道路。回首关工委工作取得的点滴成长与进步,离不开我们市关工委、市教育局关工委等各级领导的关心与支持,离不开我们全体“五老”同志的通力合作和辛勤付出。
  不忘初心上下求索。今天站在这个荣誉台,于我们来说,更多的是为了着眼未来,因为,教育非为既往,非为现在,而专为将来。展望和谋划今后学校关工委工作,我们认为,在迫切需要传承和发扬传统文化的今天,在全面落实“立德树人”育人观的今天,在全国上下高度重视关心下一代工作的今天,我们学校关工委将联合多方力量,凝神聚力形成“大关工”工作格局,我们一定怀着满腔的热情和对青少年高度负责的精神不断做好关工委工作!
  

友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们