设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 经验交流 > 典型经验
经验交流    
  典型经验
  家长学校
网站搜索    
典型经验    
黄家埠镇关工委以人为本办实事惠学子
时间:2019-03-25   阅读:次   来源:
【文字

    黄家埠镇现有村、学校关工委11家和民营企业关工委26家,去年底已有3家企业创建为宁波市五好关工委,5个村创建为宁波市五好村关工委,5个村创建为余姚市五好关工委。我们始终以创建五好关工委为基点,强队伍、抓培训、创品牌、成立志愿者分会,以人为本,办实事惠学子,不断拓展服务内容,创新方式方法,积极引导青少年健康快乐成长。我们主要做了以下三方面的工作。
  一、“双爱”品牌圆学生学习梦。一是设立“兰风少年”关爱基金。2014年,黄家埠镇关工委面向全镇品学兼优的少年儿童和困难家庭学生,积极策划设立“兰风少年”关爱基金,提供奖学助学和关爱帮扶。作为隶属于黄家埠镇关心下一代工作委员会下设的关工委的一项专项基金,该基金得到16家企事业单位和爱心人士的慷慨捐助,已募集原始基金50.36万元。从2015年底开始,这项长效助学、奖学基金规范运作,用基金利息已发放奖学助学金6批次,发放助学、奖学款项分别6.9万元和3.48万元,助学学生73人次,奖学学生116人次。二是开设“爱心助学超市”来帮困助学。黄家埠镇关工委充分发挥退休教师的爱心力量,每学期初,会同镇教育关工委都会实地了解困难学生的情况与需求;适时采购所需文具、书籍和衣服鞋帽等爱心物品,精心设计和布置爱心超市场地。16年来,此活动已累计授助价值近20万元,受助学生超过3000人次。就在去年上半年,镇关工委会同教育关工委在横塘小学举行“知识共享,爱心飞扬”暖心活动,向全校120名家庭条件相对困难并热爱学习的同学赠送了文具和书籍,让他们感受到爱的温暖,增进读书兴趣,并通过本次活动争取有更多的社会力量加入“暖心”活动这个大队伍,将爱进行到底。
  二、假日学校给小候鸟多彩假期。针对寒暑假学生托管难问题,黄家埠镇关工委去年开办假日学校12所共15个班,接收孩子近500人,其中三分之一为“小候鸟”;筹集工作经费10余万元,发挥镇工会、共青团、妇联等群团组织,发动在职教师、大学生、“五老”等志愿者参与假日学校教育管理。办学时间多至一个月,最少半个月,全镇实现村村办校,无一发生安全事故。在管理人员、责任措施和经费待遇落实基础上,我们的做法是,一是活动内容方面做到三个符合。符合学生爱好设立假日课堂,重点设置以丰富学生课余生活、健康有益的活动内容。如“三棋”知识入门,“三笔”书法辅导,绘画指导创作、文艺训练,手工纸艺创作,电脑绿色上网,乡土礼仪教育等,提高“假日爱心学校”的吸引力和知名度。符合学生健康成长设立实践课堂。各村、企业假日学校活动计划中,因地制宜安排社会实践活动,包括走进现代企业、走进绿色农业、参观蒋梦麟故居、参观红色十六户红色通道记忆馆、观赏美丽杏山湖参观家贤馆等。符合学业提高设立互动课堂,有日常英语互动对话,各学科暑期作业互动指导,写作辅导,影视观后感演讲比赛,特长展示等。二是活动方式方面做到三个为主。道德教育为主,通过假日爱心学校,短短一个月内的教育培训,使每位学员懂得感恩、懂得文明礼仪,懂得自我保护,懂得行为规范,真正做一个美德好少年。学业辅导为主,一般情况下每位学生在暑假期间完成作业任务不是很主动,往往要到开学时匆匆忙忙完成,所以质量不高,通过假日爱心学校的精心指导,要高质量、高标准完成作业任务。快乐活动为主,不能让学生有更大的压力感,要让学生过上快乐开心的暑假,通过趣味课堂、实践活动、手工技能、文体娱乐等多个平台,可以让学生增进和充实课外知识和技能。
  同时,镇关工委与镇妇联、镇团委、镇文化站在镇文体中心联合举办“阳光少年成长乐园”,开展“春泥行动计划”活动。让他们在玩中学、学中玩,体念民间传统工艺的奥妙。还组织暑期青少年喜爱的电影专场活动和兜球、乒乓球等亲子联谊活动。
  三、“五个一”活动重视思想引领。寒暑假是学生走向社会,走向自然,参加社会实践活动,进行道德体验教育的一个重要时机。我们的做法是,一是利用寒暑假推出“五个一”活动。黄家埠镇关工委和镇教育关工委连续多年推出以“缤纷寒假•快乐成长”、“缤纷暑假,伴我成长”为主题,开展以读书征文、奖学助学、“安全自护”宣传教育、“敬老孝亲”体验、家风家规整理等为主要内容的“五个一”活动。引导孩子们度过一个安全、愉快、充实、有意义的假期。二是“五个一”活动主题突出。“五个一”主题就是社会主义制度核心价值观教育。去年以来,镇关工委、教育关工委先后组织“读习爷爷读过的书争当新时代好队员”“传承红色基因  争当时代新人”等征文活动,培养青少年从小听党话、跟党走的朴素情感,增强弘扬红色传统、传承红色基因的真情实感;开展《宪法》知识竞赛活动,知晓《宪法》在国家和人民生活中的地位和作用。推出参与一次“两代人的童年——改革开放40周年咱村咱家的大变化”主题社会实践活动,让青少年们通过观察调查,与社区长者、家庭长辈访谈交流,感受身边社区家庭改革开放40周年以来发展的新面貌新成就,深切体会十九大精神感召下奔向全面建成小康社会的激情。通过手抄报、电子报、微视频等形式,表达自己的切身感受。三是引导青少年开展“敬老孝亲”体验活动。动员为长辈、家人做一件力所能及的事,比如为加班的父母送一次饭,为父母制作一张新春贺卡,学习一项家务小本领等,争做懂事、有责任的家庭成员;参与家风家规整理活动,培养尊老爱幼的道德品质,弘扬“家和万事兴”的社会风尚,助推全民共建美丽家园的社会氛围形成。
  这几年以来,我们对照上级创建五好关工委的要求,还有不少差距,存在着村企关工委之间工作发展不平衡,对基层关工委工作还需加强指导,关工委自身建设还需要进一步加强。我们在新的一年里,将继续开展以五好创建关工委活动为重点,切实加强对基层关工委的组织建设,发挥“五老”的优势和作用,主动作为,积极为黄家埠镇青少年健康成长创造更好地环境。
  

友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们