设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 经验交流 > 典型经验
经验交流    
  典型经验
  家长学校
网站搜索    
典型经验    
欧宝:坚持党建带关建,推动青工与企业同呼吸共命运
时间:2018-11-12   阅读:次   来源:
【文字

  坚持党建带关建  推动青工与企业同呼吸共命运

   

  宁波欧宝电器有限公司关工委

   
  宁波欧宝电器有限公司成立于2000年1月,是专业生产墙壁开关、插座及转换器系列产品的外向型企业,产品主要出口欧洲等国际市场。公司先后获得全国及浙江省五一巾帼标兵岗、宁波市五一劳动奖状、余姚市和谐企业创建先进单位、余姚市安全生产先进单位等荣誉称号,现有职工400余人。2017年,成立了以党支部书记为主任的关心下一代工作委员会,设常务副主任及副主任各1人,委员5人,精选热衷于关爱青年职工的“五老”人员,共同做好青年职工综合素质的提升工作。
  一、注重精心调研,为青工划圈定位
  公司关工委以“围绕发展、服务青工、培育人才”为宗旨,在成立初期,就以党建为引领,充分依托党支部、工会、妇女、团委等组织力量,借助企业信息化管理平台、腾讯通、微信群、调查问卷等形式,对公司青年职工基本情况进行调查摸底。经统计,公司有85后员工54人、90后员工65人、00后员工4人,共计123人,占公司总人数31%;初中文化88人,高中文化21人,大专11人,本科及以上3人;女职工92人,青工占75%;外来人员103人,青工占84%;少数民族33人,青工占27%;工龄5年以上15人,3年以上14人,合计青工占24%。根据调查统计数据,可以发现公司青年职工中新进员工多、外地员工多、女员工多、低文化程度员工多、少数民族员工多等情况。
  公司关工委在摸清家底基础上,主动发挥“五老”作用,关工委各成员分工协作,对不同年龄、文化及岗位的青年职工分类分级划圈定位对各所属的青年职工进行集中式座谈和个别面聊,了解他们的对企业、对工作、对制度的想法和自我提升的需求,了解新青年职工最想了解什么,最想掌握什么,以便公司关工委进一步明确青年职工关爱方向,为今后引领青工及开展服务工作夯实基础。
  二、注重分类培训,为青工量体裁衣
  公司关工委组织实施青年职工综合素质提升行动,通过思想上引领、工作上引航、技术上引导,不断提升青年职工的综合素质,让他们树立正确的世界观、人生观和价值观,在企业内营造一种立德做人,做一个有梦想,有益于社会的欧宝人氛围。特别是在提升青年职工职业技术能力方面,公司关工委精心策划了一系列富有针对性、可行性、持续性及适宜性的培训,帮助青年职工加快成长步伐。其中,公司关工委实施的“三老带新”培训法,取得了显著成效,自关工委组建以来,公司职员在各类职业技能获得方面,五级新增至152人,四级新增4人,三级新增2人,二级新增1人,一级新增1人。极大激发青年职工练技能的积极性,提升了企业各部门技能的整体水平,在企业内部营造了浓厚的“比、学、赶、帮、超”向上氛围。
  一是“老员工”帮带。组成工作经验丰富、具备多面手能力的班组长、优秀组员为主要成员的“老员工”队伍,营造老员工帮带的浓厚氛围,帮助青年职工掌握安全操作规程、岗位基本操作技能及熟悉本车间工艺工序流程。在老员工帮带工作中,公司关工委提出了“5步走”的帮带流程,即第1步:老员工做给新青年职工看;第2步:老员工新青年职工一起做;第3步:老员工看着新青年职工做!第4步:老员工纠正新青年职工做;第5步:老员工要求新青年职工重复做。这套“5步走”帮带法,在实践工作中产生了非常好的效果,能有效帮助新青年职工尤其是试用期内的新职工迅速掌握岗位基本技能,快速融入职工队伍。
  二是“老师傅”传带。组建由注塑模具师傅、工艺调试师、冲压级进模师傅、工装夹具师傅、电线束丝师傅等15名经验丰富又资深的老职员组成的“老师傅”队伍,让老师傅与新青年技工结对子,师傅带徒弟,激发老师傅主动传授技术的荣誉感,老师傅专门为自己的徒弟制定其个人的传带计划,并对各自徒弟定期进行总结与回顾,带动新青年职工技工尽快适应新公司新岗位新职责要求。公司关工委把此类模式书面定义为“青年职工专业技术的在职培训”,即将在职培训与日常工作实践结合在一起,最终使他们成为本车间本班组的行家里手。为鼓励新青年技工的学习积极性与主动性,在公司关工委的建议下,公司对技能提升明显和获得专业技术等级的技工实行专项补助。
  三是“老专家”领带。组建产品研发、五金冲压、电子电路、人力资源、产品装配等领域一流的老专家组成的专业团队,对企业关键岗位核心人才、高潜质青年职工,进行一对一的个性化指导培育。并在公司关工委的主持下,建立了三维培训体系,即从职务层次维度、专业类别维度和部门类别维度,对这些人才进行多方面的培育,让他们成为既懂业务又精流程的复合型人才。老专家团队毫无保留,言传身教,倾心培育青年一代职工,在为他们量身定做一套提升培训的同时,引导他们做好自身的职业生涯规划,推荐关键核心青年职工,由企业出资送管理培训学校进修,为他们打通了职业晋升通道。
  三、注重创新载体,为青工帮困解忧
  公司关工委借助企业党建及工会等平台,整合资源,多头并进,开展形式多样的暖心活动,关心关爱关注青年职工的工作和生活,培养新青年职工“家”的感觉,让他们能真正认同并融入企业文化,让青年职工与企业同呼吸,共命运。
  一是关心关注青工精神需求。通过发放合理化建议卡,鼓励青年职工集思广益,对企业制度、生产、安全、工艺及薪酬各领域所想所言,为企业完善管理、优化流程、提增效益广开门渠,如装配一职工提出的《大组改小组》建议和生产部提出的《关于实施注塑流水线作业》建议分获余姚市职工合理化建议金、银点子奖。建立职工调解室,运用“四位一体,360度融入”调解模式工作法,开展企业与职工、职工与职工间矛盾纠纷的调解。积极开展法制心理咨询,进一步发挥我们关工委老干部老领导老模范的作用,为企业和谐和睦夯实基础。通过组织“劳动美”“创建学习型班组”“创建工人先锋号”“巾帼示范岗”等载体活动,来树标杆、立典型、展风采!
  二是关心关注青工文化需求。通过组织开展形式多样的文体活动,来丰富青年职工业余生活。公司关工委定期组织集体拔河、跳长绳、乒乓球、篮球、象棋等比赛,并选送优秀选手参加街道选拔赛及市运动会,公司获得2014-2017年度余姚市体育工作先进单位。定期开展技能比武大赛,提升职工“一熟多懂,一通多能”操作技能,营造企业内重技能、互帮带的氛围。在公司内设职工书屋、育婴室及急救室等阵地,为青年职工学习、生活提供场地,目前公司书屋被评为浙江省职工书屋。
  三是关心关注青工生活需求。今年,近2个月的暑假,公司腾出厂房开办了假日学校,邀请“五老”人员和青年职工志愿者、大学生志愿者当假日学校老师,开设了爱国教育、书法美术、音乐舞蹈、传统文化、课外实践、作业辅导等形式多样的课程,让63名公司职工子女度过了一个收获满满的暑假,受到了公司职工及孩子们的一致欢迎。公司关工委还定期开展急救、保健、消防等专题讲座,落实职业病体检、困难职工帮扶等措施。
  一年来,系列制度的制定、系列措施的落实、系列活动的开展让公司青年职工感受到了公司的关心关怀,增强了青年职工对企业的凝聚力和向心力。 
  

友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们