设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 经验交流 > 典型经验
经验交流    
  典型经验
  家长学校
网站搜索    
典型经验    
富诚:当好企业青工的贴心人 做参与公益事业的热心人
时间:2018-11-12   阅读:次   来源:
【文字

  当好企业青工的贴心人 做参与公益事业的热心人

   

  宁波富诚汽车零部件有限公司关工委

   
  富诚公司,成立于1991年,是余姚市一家专业生产汽车内外饰件的零部件企业。自创办以来,公司一直秉承诚信、感恩、创新、卓越的理念,经过20多年的蓬勃发展,公司已发展成为销售额超过17亿元的国家高新技术企业。自创办以来,随着企业的快速蓬勃发展,青年员工已达到1464人,占职工总人数的55%。如何营造一个有利于青年员工成长的工作、生活环境,使企业在和谐中不断发展壮大,便成了企业关工委建设发展一个重要时代课题。
  一、坚持以引导青工为主导,不断增强企业思想文化引领力
  为了更多的关心青年职工,给一线员工创造良好的学习工作环境,正确引导和鼓励青工积极向上,树立全员学习意识。从2011年起,在董事长方叶盛重视下,公司投入大量的资金重视对青工的教育和改善员工的作业环境:一是根据公司中心工作,每年以各个班组为单位,定期安排职工积极开展思想政治理论学习,道德教育讲座。公司关工委并根据学习讲座内容,组织青年职工进行有关知识问答活动,分团队进行辩论,来提高广大青工对理论学习具体内容的认知和理解。公司成立了企业文化推进委员会,并制定了企业文化年度推进计划。每月定期召开企业文化月度例会,点检活动实施情况,以及实施效果,并根据实际情况调整下月实施计划,让企业文化开展的更加贴合员工日常工作和生活,让员工更能接受。
  公司采取以模块化方式推进文化建设。这6个模块分别是:人文关怀、人文教育、健康环保、慈善公益、孝恩福田和记录宣传,并重新规划了企业文化建设方向,制定年度企业文化推行计划,围绕六大模块首次提出以“月主题”形式开展企业文化活动:如节能环保月、爱传播月、知恩感恩月、学习月、健康月、运动月等等。每个月都紧紧围绕主题,开展一系列宣传、讲座、竞赛、文体活动等。关工委把丰富职工文化生活,不断提高职工生活质量当作不懈的追求。如“节能环保月”中,公司关工委组织大型的环保知识培训和竞赛,制作大量的环保宣传册和环保袋,广泛宣传环保的重要性。同时还在当月设立了“无空调日”,号召大家从实际行动上支持节能环保工作;“爱传播月”时,公司关工委组织邀请适龄小候鸟们参观余姚博物馆,带他们感受余姚悠久历史。组织大型的青年七夕联谊活动,帮助他们早日脱单。同时,公司关工委还带头组织了一大批党工团委员们携带各种糕点、牛奶等物品亲自到敬老院慰问,将爱传播进行到底;而“知恩感恩月”时,公司关工委特地将该主题设立在中秋节当月,组织外地员工将月饼寄给远方的亲人,该活动受到广大员工的一致认可和好评,有员工感叹:“公司这一举动,让自己感受到了爱的温暖”,更有员工表示,公司的号召让自己醒悟,自己长期在外打拼导致对亲情的疏忽,日后一定多关心家人。“感恩月”时公司关工委还设立家庭日,邀请部分员工家属到公司新落成的总部大楼进行参观,让他们更加放心的让家人在富诚工作;到了“学习月”,公司关工委组织开展了工匠事迹报告会,现场200多名员工参与聆听了此次报告,学习树立正确的价值观和工作态度。除了文化月活动,每年,我们都会举办各种各样的文体活动,如:科技展览、歌唱比赛、篮球联赛、拔河比赛、文艺汇演等等数不胜数。年底还举办表彰晚会,除公司表彰先进,鼓励全体职工积极向上外,我们还安排了歌舞、相声、小品等丰富多彩的文艺演出。为了活跃气氛,由公司出资,更在晚会现场设置抽奖活动,奖金累积高达数万,以慰员工一年来的辛勤劳苦。除此之外,公司关工委还积极响应街道号召,曾多次组织广大青工参加例如“兰江家园情红歌大赛”、“红五月文艺演出”、“全民运动会”、“趣味体育竞赛”“兰江志愿者活动”“拥军晚会”等活动,全面充裕青工们的文化生活。
  二、坚持以培养青工为主线,努力搭建青工成长成才新平台
  公司定期举办青年职工技能竞赛,开展技术比武和操作技能传授等活动,促进员工技术文化素质的提高。近两年来,公司组织员工到外部进行培训达89人次,培训课时平均每月达20小时,培训费用50余万元,公司还与台湾健峰管理技术学校签订年度培训协议,定期派中高层人员出去脱产学习。自去年开始,为使大学生快速转换角色与心态,通过统一集训磨砺心志,提升自我认知、团队精神及责任心,组织为期5天的雏鹰集训,同时也是人才评价的过程。另一方面,为培养公司后备人员,组织了5天主管级飞鹰培训,培训共31人参加,增强团队意识和责任心,为公司输送中坚力量。雏鹰及飞鹰集训人数共计110人,培训费用12.7万元。
  今年初,公司还特邀请高校老师来厂对青工进行“初中升高中”、“高中升大专”的文化知识培训,积极支持、鼓励一线青工根据自身的情况参加在职学历教育,努力改善知识结构和提高文化水平。今年5月份,公司又引导大专学历青工进行在职学历提升教育,即“专升本”。并且规定费用由公司出资一半,另一半先由个人出资,然后公司按三年分摊补贴给个人。共计有69余人参加,费用高达61万元。
  为了更好的开展这些宣教工作,公司还立专项,拨专款,特别设立了多媒体教室,大力改造员工培训室。除了满足员工日常学习培训需求外,还使得员工培训方式丰富化、多元化,从而更好的激发青工学技术、钻业务的热情,促进青工岗位成才。
  三、坚持以关爱青工为主题,用心打造幸福温馨大家园
  为了更好的保障青工的后勤生活,从2017年初,公司开始打造属于富诚自己的员工之家——宿舍生活区。生活区总用地18666m2,建筑面积12054m2,,宿舍分套间、单人间、双人间、四人间,设有洗手间、空调、电视机、网络等基础设施,共计容纳近500名员工;同时,生活区还配备了篮球场、羽毛球场、健身房、阅览室、舞蹈室等一系列配套设施。2018年5月份,总投入2400万元的生活区正式投入使用,将关爱青工身心健康,全面发展,综合素质提升工作落到实处。
  每逢传统节日来临之际,公司都会给广大职工发放各种礼品,在夏季高温的时候为他们送去降温防暑用品。富诚关工委想员工之所想,急员工之所急,连续11年为公司员工免费包车回家。
  为了切实关心困难职工生活,公司建立健全扶贫帮困机制,制定出台了公司《慈善基金管理标准》。由公司每年拨款20万元,关工委负责对公司困难职工及其职工子女进行扶贫帮助。
  每当有职工生病住院,关工委主要领导都要抽出时间前去看望慰问,了解他们的病情,征询他们的需求。装配车间朱正源2011年10月不幸因心肌梗塞紧急住院,公司关工委发起了“奉献一份爱,捐出一份情”的募捐活动,仅2天时间就募集到款项22900元送到了朱正源的手中。
  为了做好关心下一代工作,公司关工委从2012年开始,连续7年举办假日学校,特意购买了精美可爱的书包、铅笔盒等文具,送到这些小候鸟们的手中,使他们在余姚能度过一个快乐的暑期,留下一份美好的回忆。
  董事长方叶盛还长期与鹿亭白鹿村小朋友结对助学,扶贫帮困,每年结对大中小学生30余人;连续数年向肖东小学出资10万元设立姚剧文化发展基金,连续数年向兰江小学出资10万元设立教学基金,奖励优秀教师。出资3万元在肖东中学设立“富诚奖”,作为奖学基金激励该校优秀师生。出资100万元,成立肖东中学“富诚奖学基金会”,连续数年向世南小学出资10万设立创新基金,2018年世南小学“富诚”代表队在美国举行的全球DI创新思维全球赛小学E类结构工程类项目中,成绩脱颖而出荣获第一奖,也是连续三年蝉联该项赛事特别奖。方董事长还陆续与40多名困难学生结对,从小学到大学,从2000元到上万元不等,使得多少贫困学生再次重返校园。除此之外,公司每年资助近80万元帮助支持贫困山区教育工作。公司采取企村结对形式,救助贫困家庭,用自己实际行动来表示对关工委工作最有力的支持! 
  

友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们