设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 经验交流 > 典型经验
经验交流    
  典型经验
  家长学校
网站搜索    
典型经验    
小曹娥镇:尽心尽办做好关工委工作
时间:2017-06-14   阅读:次   来源:
【文字

  2013年我从小曹娥镇人大主席岗位上退下来后,担任镇关工委常务副主任,负责日常工作。通过4年来的实际工作,给了我深刻启迪和思考,从中也获得了几点粗浅体会。
  一、充分认识加强青少年思想道德教育的重要性,是做好关工委工作的原动力。
  领导重视是做好关工委工作的关键。镇党委、政府高度重视和支持关工委工作,把关心下一代工作纳入党委的工作日程,纳入精神文明建设的总体规划,纳入有关领导干部的责任目标;与其他工作同时部署、同时检查、同时总结、同时考评,真正把关心下一代工作摆上重要位置。一是党政领导每月听取关工委工作汇报,研究解决工作中存在的问题和困难,给关工委工作创造良好的社会环境。二是加强经费保障。关工委工作经费列入了年度财政预算,有了活动经费,有力地促进了工作的开展。三是形成长效机制。建立健全了关工委工作职责和各项工作制度,每月召开一次关工委工作例会,汇报交流,互相学习,不断提高关工委自身的政治理论和业务水平。定期召开村级关工委组织会议,学习了解关工委的性质、任务和对关工委工作的研究。
  镇关工委每年对村、学校关工委及各小组成员进行不少于四次的学习培训,学习有关文件和法律法规。与此同时,关工委认真做好基本台帐资料,建立健全档案管理制度,并搞好每年一次的资料整理归档工作,这些都为有效的开展争创五好关工委活动奠定了扎实的基础。
  镇关工委根据创建“五好”关工委工作要求,将创建“五好”关工委条件进行具体化并下发到各村,认真贯彻实施,做到责任到人,我们通过加强基层组织建设,创五好活动,村关工委工作得到了进一步加强,现在关工委工作做到年初有计划,年中有检查,年终有总结,每年开展村级基层“五好”关工委评比表彰活动,通过深入开展活动和严格评选条件,推动关工委工作逐步走入规范化、制度化轨道,有力地推动了关工委工作迈上新台阶。
   
     二、建设一支素质较高、与时俱进的“五老”队伍,是做好关工委工作的基础。
    思想认识是动力,队伍建设是基础,建设一支素质较高、与时俱进的关工委“五老”队伍至关重要。为此,我们强化组织网络建设,配备关工委常务副主任,落实关工委办公室专兼职人员,建立完善关工委组织网络,组建了基层关工委组织12个、有“五老”队伍400多人,做到有牌子、有办公室、有青少年活动场所,使工作网络进一步健全。全镇8个村成立了5—9人的关心下一代工作协会。做到镇、村、校层层有人抓,级级有人管,镇、村关工委组织网络日趋完整。 
     三、开展内容丰富、形式多样的关心教育活动,是做好关工委工作的保证。
    开展内容丰富、形式多样的关心教育青少年活动,是我们关工委工作的主要任务,也是增强关工委工作生机和活力、做好关工委工作的保证。几年来,我们关工委工作不断取得新成绩,主要是通过开展多种形式和内容的关心教育青少年活动来实现的。
  突出青少年孝德教育主题。镇关工委坚持在青少年中深入开展“放飞理想、追求梦想”为主题的中国梦主题教育活动,组成5人的宣讲团,在各村、学校的青少年中广泛开展“十八大”精神、“中国梦”、社会主义核心价值观宣讲活动。镇关工委利用沈乐山革命烈士纪念馆定期对辖区青少年进行爱国主义教育,邀请“五老”为青少年进行革命传统教育讲课。在每年的暑寒假期间举办假日学校,开展红色革命故事演讲、青少年书画作品比赛、孝文化文艺进企演出,还每年举办老少共筑“中国梦”纳凉晚会,积极打造小曹娥孝文化品牌,设计载体,丰富新内涵。
  多年来,我们注重将孝文化融入学校的德育体系,着力打造孝文化“校园”工程。探索“新型孝德”教育模式,加强孝德教育理论研究,在已完成一套六册“孝心、爱心、诚心”孝德教育校本的基础上,第二套孝德教材也投入使用。以镇中心幼儿园、镇第一幼儿园为主编印的“孝爱幼儿校本教材案集”(大班)试用本已在全镇各幼儿园试用。注重将孝文化融入新农村精神文化建设,稳步推进孝文化“进村入企”工作。各村关工委以“青少年活动中心”和“村落文化宫”“大礼堂”为载体,举行新型孝德课进村系列活动,开展“孝亲敬长”教育,传播新孝道。注重以浓厚的孝德氛围感染人。学生良好道德品质形成需要一个浓厚的文化氛围的熏陶。各校积极营造浓厚的校园孝文化氛围,在校园围墙、宣传栏上增添孝文化元素。朗海村关工委建立孝德长廊,镇中心小学在学校内周围围墙上绘制24孝等青少年思想道德教育彩图。镇中心小学把“感恩的心”歌曲作为学生上下课铃声,可谓别出心裁,让全校学生耳濡目染在孝文化氛围之中,随时随地受到教育和熏陶。
      突出社会公德教育主题。深入开展“关爱明天、普法先行”教育活动,组建了青少年普法教育宣讲团,结合反邪教、禁毒、治安法、交通安全实际开展“关爱明天、普法先行”主题教育宣讲活动,扎实开展“零犯罪学校”创建活动,各学校聘任派出所教导员、镇司法所所长作为学校法制副校长,定期进行法制宣传教育。开展青少年普法读书知识竞赛活动,引导广大青少年在家做个好孩子、在校做个好学生、在社会做个遵纪守法的好公民。针对外来学生多,少数民族多的特点,注重加强青少年民族政策教育。
  突出青少年健康教育主题。镇关工委积极配合有关部门努力净化校园周边社会环境,聘请4名“五老”人员为网吧义务监督员,对辖区内营业性网吧进行督查;举办青少年孝心剪纸,为青少年展示艺术风采,培养健康情趣搭建有效平台;建立镇青少年校外教育辅导站,充分发挥退休教师作用,整合教育力量。成立菜富通青少年校外教育实践基地,镇所辖2所幼儿园筹建了关工委组织,在党委政府重视下,镇关工委与学校组织编写了小曹娥镇孝文化五年规划,全面推行学校教育、家庭教育和社区教育“三结合”教育模式,实现未成年人无缝隙教育和管理。每年组织开展“孝亲敬老模范家庭、孝亲敬老之星、老慈星、小孝星”评比工作。镇关工委通过对青少年进行“三爱”教育、法治宣传教育和践行社会主义核心价值观等活动,团结教育青少年听党话、跟党走。
  此外,依托强大的群众基础,承办了浙江省第二届新农村文化建设论坛,举办了浙江省弘扬孝文化论坛,成立了余姚市孝文化促进会,还向全国发出孝德故事征集倡议书,把孝文化的影响扩展到全国各地。开通了“华夏孝德网站”,开设了孝德新闻、孝风文苑、孝德榜样、孝德研究、孝德讲堂等7个栏目。
  几点体会
          一是做好关工委工作,党委政府的高度重视是重要前提。镇党委政府领导高度关注关心下一代工作,始终将关工委工作摆在重要议事日程;镇党委书记、镇长亲自过问,为关工委工作顺利开展提供了坚强的组织保障。
          二是做好关工委工作,建设高素质的五老骨干队伍是关键。我们坚持做足“五老”队伍建设这篇文章,成立了一支有爱心、能战斗、肯奉献的“五老”队伍,最大限度地发挥他们的余热,为关心下一代事业的长足发展奠定了坚实基础。
          三是做好关工委工作,对青少年真挚的爱是不懈动力。只有真正地爱孩子,才能凝聚全社会的力量共同做好关心下一代事业。我们始终坚持以爱为源动力,动员有爱心的“五老”人员,经常深入学校、深入社区、深入家庭,了解青少年成长中的热点、难点问题,从关爱青少年健康成长出发开展工作,确保了每项教育活动都能贴近青少年实际,每项救助都能贴近青少生活,每项服务都能贴近青少年需求。
 

友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们