设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 经验交流 > 典型经验
经验交流    
  典型经验
  家长学校
网站搜索    
典型经验    
大岚镇让青少年校外教育辅导站成为孩子们的乐园
时间:2017-06-14   阅读:次   来源:
【文字

  大岚镇校外教育辅导站从无到有、从小到大的建设、发展,得益于各级领导的重视关怀,得益于“五老”等团体的默默奉献,得益于社会各界的关心支持。我们主要在以下几个方面做好校外教育辅导站工作。
  一、全力建设一个中心站,打造孩子们的成长乐园。
  大岚镇现有青少年205人(含留守儿童92人)。其中,中学生47人,小学生106人,学龄前儿童52人。2015年5月,大岚镇建立青少年校外教育辅导站,辅导站设在镇中心小学。我们主要从以下三个方面力求打造孩子们的成长乐园。
  一是以青少年宫为载体,让孩子们在精神文化教育的熏陶中健康成长。依托“镇青少年宫”,免费为本镇未成年人提供活动场所和器材,免费指导开展文体活动,免费辅导学习科技技能。主要开展艺术、体育、科技等基础知识教育、基本技能训练和思想道德教育,为青少年打造了一个培养兴趣、发展特长、感受快乐的精神家园。截至目前,青少年宫已接待青少年1450人次,对外开放180天,使大山里的孩子得到了系统的专业艺术教育和文化活动。
  二是以教师讲堂为平台,让孩子们在科学文化知识的海洋中健康成长。聘请6名优秀教师言传身教,免费在校外教育辅导站面对面辅导,为孩子们答疑解惑,辅导作业。近年来,镇校外教育辅导员通过走访,进一步摸清辖区内青少年的需求,开设了“三堂课”。一是“青春课堂”。通过青春健康PLA技能培训课,让青少年能较好地掌握青春期的相关知识,提高保护自己的能力,特别是增强防止性侵的意识。二是“健康课堂”。由镇卫生院分管“健康教育”的医生为青少年定期开展“健康教育”,为他们提供营养指导、生长生育监测、计划免疫、儿童常见病诊疗等基本卫生保健知识的宣传和服务。三是“法律讲堂”。镇关工委定期邀请宁波市海曙区人民检察院法律工作者、镇派出所民警为青少年进行法律知识的宣讲。通过开设青少年法制教育课程、青少年模拟法庭等系列活动,让青少年懂得一定的法律常识。
  三是以社会课堂为舞台,让孩子们在社会实践和志愿服务中健康成长。我们通过开展文化素养教育,培育文明观念,在我镇4A景区丹山赤水建立了“青少年户外拓展基地”,以丰富青少年课余生活。组织青少年在户外拓展基地开展“追忆红色足迹——争做文明小导游”等活动,使广大青少年感受快乐,增强爱国、爱家情怀。
  二、全心依托两个教育点,打造孩子们的精神乐园。
  为广泛开展青少年教育活动,弘扬和传承伟大的民族精神,培养青少年的爱国主义和集体主义精神,我们充分利用两个校外教育点,不断开展形式多样的实践活动。
  一是大岚镇烈士陵园。清明节期间,镇关工委先后三次组织中、小学和幼儿园到革命烈士墓参加“铭记历史、珍惜和平”系列主题活动。“五老”讲师团向青少年讲述革命先烈英勇事迹,启发了孩子们勿忘历史,珍惜今天的幸福生活,让孩子们不仅学到了新的知识,更是陶冶了爱国情操,引导青少年为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的青春和力量。
  二是四明山第一党支部纪念室。在重要节庆日、纪念日,镇关工委组织辖区青少年到“四明山第一党支部纪念室”开展红歌传唱、红色主题演讲、红色绘画比赛、聆听革命传统报告等内容丰富的红色文化教育活动,使爱国主义教育可看、可观、可感。同时,我们还根据青少年年龄层次的不同,因人施教、分类指导,先后开展了学龄前儿童——“手牵手、文明结伴走”、小学生——“爱心与责任”、中学生——“老少共话中国梦”等丰富多彩的活动,为未成年人健康成长营造良好氛围。
  三、全面推进八个基层站,打造孩子们的假日乐园。
  通过广泛深入的调查研究,根据各村青少年分布情况,结合各村实际情况,因地制宜的建立了基层8个校外教育辅导分站,发挥退休教师和五老校外教育辅导员指导和举办特色各异的假日学校。在双休日、寒暑假等时间,给以留守儿童为主要对象的青少年提供生活帮助、学习辅导、思想教育、心理疏导、娱乐活动等帮扶工作。志愿者包括“五老”讲师团、关爱团、代理妈妈和大学生村官等。截止目前,假日学校已开展爱国主义教育和革命传统教育31次,受教育695人次。开展“我的梦,中国梦”系列活动14次,受教育青少年276人次。开展“文明崇德·七彩夏天”系列活动14次,受教育青少年188人次。
  以上是我镇青少年校外教育辅导站建立以来的一些基本情况。今后,我镇的青少年关爱工作,将继续紧紧围绕新时期关心下一代工作创新发展要求,统筹各方力量,让青少年在丰富多彩的活动中受到教育、得到提高。 
  

友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们