设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 经验交流 > 典型经验
经验交流    
  典型经验
  家长学校
网站搜索    
典型经验    
情系学生 爱洒人间——朗霞街道校外教育辅导站
时间:2017-06-14   阅读:次   来源:
【文字

  朗霞街道关心下一代工作有三个优势,一是有退休教师优势,全街道有退休教师115人,他们是关心下一代工作的重要力量,在街道关工委和教辅室的重视下,这支校外教育辅导员队伍经常去学校联系,协助做好校外教育辅导工作,有力地推动了学校的德育工作。二是有红色教育优势,在抗日战争和解放战争时期,四明山革命根据地为在姚北开展武装斗争,在朗霞建立了新新公司,成为姚北联系四明山的地下联络站,许多同志为革命献出了生命,今天新新公司革命遣址成为青少年爱国主义教育基地。三是有孝德教育优势,姚北实验学校始终以国学对学生进行“行为教育”,在全省典型交流,天华小学开展“以小助老”,坚持为敬老院老人慰问服务,朗霞小学慈孝教育,多名学生评为市小孝星、小孝星提名奖。为此,我们联系实际创新关工委特色。
   一、建立校外教育辅导站。在市关工委的重视和指导下,由街道关工委牵头,在2015年3月,在全市率先成立了朗霞街道校外教育辅导站,街道教辅室扬岳明任站长,有成员11人,办公地点设在教辅室,我们依托街道退休教师协会,把退休教师组织动员起来,形成一支退休教师、机关、村“五老”和企业关工委成员参加的关心下一代工作骨干队伍,或者说是校外教育辅导员队伍,这支队伍沟通了街道与学校的联系,并经常去学校联系校外教育辅导工作。他们也是相对应学校的校外辅导员,他们长期热心校外辅导工作,年纪相对较轻,身体健康,精力充沛,在学校也有一定的威信。毎年的清明节,辅导站都派员为前来新新公司扫墓的中小学师生宣讲革命故事,向中小学生进行革命传统教育,受教师生在700人以上。
  校外教育辅导活动在街道教育系统引起了强烈反响,受到师生们的热烈欢迎,宣讲员经过学习培训,以小故事的形式分期分批到各校进行宣讲。
  二、编印出版青少年读物。为了进一步加强靑少年思想教育,我们开始编写《朗霞街道红色小故事选》,这项工作得到了教辅室和街道关工委的高度重视和全力支持,于是校外教育辅导站选择了七位有较好写作基础的老师,组成了写作班子,对编印这册书,我们自己找资料,自己编教材,做了如下工作:
  1.分析有利条件
  编印这册书我们的有利条件是:既有新新公司陈列室有在抗日战争和解放战争中英勇牺牲的同志的事迹,又有黄家路贳(shi)器店红色联络站的革命素材,还有如横江、天华、龙王堂等地与敌人开展斗争的故事,我们认为,把这些材料串起来,编成小故事,肯定很有教育意义。
  2.收集材料。
  我们发动校外辅导站同志收集资料,做到手勤、脚勤、口勤。材料来源有:⑴《情系朗霞》一书中挑选。⑵实地采访了解,对新新公司、黄家路贳器店的地下革命工作情况以陈春晓老师等为主采访收集。⑶到有关同志家里访问了解。如:为弄清楚在抗美援越战场上英勇牺牲的王永明同志的事迹,赵文焕老师跑到战友家里座谈;又为了弄清楚解放战争地下工作者的几个细节问题,以翁春富老师为主的几位老师一连跑了几次到年已91岁高龄的老同志赵凯家里了解情况,直到事情弄清楚为止。⑷以符凌恢老师为主收集天华缴枪故事和天华籍革命烈士符锦惠烈士的革命史迹。⑸还有其他一些故事也都由我们这些校外辅导员们收集;
  3.查看资料、图片,邀请熟悉情况的老同志座谈了解,最后确定材料:
  4.成立写作班子,以陈春晓老师为主,另加符凌恢老师,翁春富老师,赵文焕老师和张惠淼老师,分别采写有关稿子;
  5.整理汇总文稿,以陈春晓老师为主开始修改编纂工作。文稿分五部分内容:
  第一部分:黄家路贳器店地下革命斗争故事。
  第二部分:新新公司地下革命工作者斗争史和陈列室中的英勇人物。
  第三部分:横江吴德铭等同志的一些革命事迹。
  第四部分:天华缴枪与敌人开展智斗智勇的事迹。
  第五部分:在《情系朗霞》一书中,挑选几篇有用的内容。
  6. 编辑设计:包括书名确定,从封面到封二及最后页的设计,统稿、编辑、校对、撰写前言、确定编委、最后印刷。
   7.出版:到2015年7月青少年思想道德教育丛书之一《朗霞红色小故事选》正式出版,共印7000册。
  为出版此书我们共召开5次会议,进行讨论、研究、策划,整个过程得到了街道领导的充分重视,街道主要领导亲自过问并作前言,第二把手任编委主任,组织委员亲自把关,参与研究、讨论、策划并给与指导,街道关工委同志与教育辅导站同志一起工作,从开始到书出版分发全过程参与,同时拨款3万元,用于书的印刷和劳务。
  三、开展小故事大教育活动。为使〈朗霞街道红色小故事选〉一书出版后发挥更大的作用。2015年9月,红色小故事一书免费分发到全街道除小学一年级学生外的中小学生及班主任、学校行政人员人手一册。我们不仅仅把书发下去,还在学生中开展了一系列活动:
  1.各校掀起了读〈朗霞街道红色小故事选〉的热潮;
  2.有选择的请小朋友讲红色小故事,让学生自已教育自已;
  3.在阅读小故事的基础上让中小学生写读后感,并开展征文比赛,进行评奖活动;
  4.为淸明节向前来扫墓的中小学生宣讲革命故事提供了充分的宣讲教材。
  5、2016年12月份,,由教辅室牵头,街道关工委、校外辅导站参与,教育团工委具体组织的红色小故事演讲赛如期在姚北实验学校举行,共有六所学校的12名选手参赛,比赛精彩纷呈,效果良好。
  《朗霞街道红色小故事选》不仅满足了学生教育的需要,街道机关干部,村、社区干部以及“五老”骨干都粉粉要求这本书,正是供不应求,真正起到了小故事大教育。由于《朗霞红色小故事选》出版后反响较好,接着我们又编印出版了道德教育丛书之二——《朗霞道德新风小故事选》。由于有了第一册书的经验,这本书的编印工作就相对顺利了很多,2016年底完成原稿,2017年3月完成编印,然后共印10000册,已发放给街道全体中小学生和班主任。
  四、做好清明扫墓和暑假宣讲工作。2015年是辅导站成立后第一次组织清明节宣讲活动,为此,我们进行了更充分的考虑。这一年清明节有五所学校700余师生前来新新公司祭扫革命先烈,我们预先作好了充分的准备,包括场地清扫、布置,人员组织,时间安排等,还特别要求辅导站相关同志和学校所在村的关工委同志一起参加,尽管有些时候天气不好,活动还是照常进行。这样的活动已经连续开展了三年,受到了师生们的好评。
  在暑假到来的时候,校外教育辅导站为假日学校做了准备。
  1.暑假协助各行政村做好完成春泥计划,并对留守儿童给予关心辅导;
  2.每年对特困生进行调查摸底并及时上报,使得及时能得到关心和救助;
  3.组织宣讲员及时进行备课,力求讲得真切、生动、形像,好听。
  4.每年积极指导参加市关工委组织的活动。如“老师您好,我的好老师”、“阳光校园,我们是好伙伴”等读书征文活动,全面发动层层筛选,及时交市关工委参选,每次都有不少同学获奖。
  5.要求校外辅导员每学期至少与学校联系或讲课两次以上,得到学校的认可。
  下步打算我们着重考虑三点:
  1、组织好与第二本书《道德新风小故事》相配套的各项教育活动。
  2.继续编写青少年思想道德教育丛书之三,内容初步打算以宣传社会主义核心价值观为主,现已着手在做准备工作,力争明年出版。
  3、进一步加强校外教育辅导站自身建设,充分发挥广大退休教师、“五老”的作用,为做好关心下一代工作凝心聚力,递增正能量。
  校外教育辅导站建立到现在已两年有零,两年多来,我们做了一些工作,也取得了一些成绩,但工作还需进一步完善,我们将继续努力做好工作。
   
  朗霞街道校外教育辅导站 
  

友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们