设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 经验交流 > 典型经验
经验交流    
  典型经验
  家长学校
网站搜索    
典型经验    
新建小学扎实开展道路交通安全主题教育活动
时间:2017-06-12   阅读:次   来源:
【文字
           余姚市新建小学,是一所现有22个教学班,836名学生,60余名教职员工的老城区学校。学校到现在为止已有九十几年的办学历史,这座古老而又充满活力的学校一直秉承着优良的校风,根据地处环境——位于城乡结合部、周边交通环境复杂的特殊性,把学生的交通安全教育工作放在极其重要的位置,边实践边探索,走出了一条符合学校实际的“交通安全特色”之路。
学校先后获得全国“中国少年儿童平安行动示范学校”;浙江省“文明交通安全示范单位”;宁波市交通安全“五进工作”先进集体;宁波市交通安全“五进”百家评比先进单位;宁波市 “文明交通示范单位”;宁波市创安先进单位;宁波市普法先进单位等荣誉。
我校德育组、少先队在上级的指导下,结合学校实际,围绕特色主题,开展了一系列“交通安全教育”主题活动。下面就我校德育组、少先队在近年来组织开展的“交通安全”主题教育活动做一个简单汇报。
  •   少先队三项竞赛评比挂钩
1、“路队制”制度。
实行放学回家“路队制”,放学铃声响起,要求学生五分钟内在自已教室门口排队,由路队长集中排队点名。中午放学,分成两路,一路是进餐厅吃饭,另一路是回家吃饭,在路队长的带领下排着整齐的队伍依次进餐厅、依次出校门。下午放学,合并成一路,由路队长检点好人数,把信息及时报告班主任老师后,由班主任老师带出校门回家。这一制度直接和少先队三项竞赛挂钩,要求做到路队制静、齐、快,对路队制不整齐的班级会予以扣分。
    2、小黄帽制度
我们一直坚持学生上学回家戴小黄帽。小黄帽又称“安全帽”。学校周边车辆多,路况好,行车速度也比较快。但当驾驶人远远发现前方有“小黄帽”时,他自然会减速,因此小黄帽有着十分重要的作用。所以学生上学、放学必须戴上小黄帽,并接受值日岗的督促检查。
3.信息员制度。
在各班中队委员选拔中,班班有一名信息员,负责班级学生的到校情况的点名等安全信息报告,并逐级上报。报告做到不隐瞒事实,不谎报情况数据。这样的信息员制度,能迅速发现学生一些安全方面的异常情况,从而能扼杀一些不安全苗头。
  • 让学生置身于交通安全的环境和氛围中
1、 宣传窗和黑板报
学期初校宣传窗、班级黑板报主题围绕“交通安全”,定期组织开展“文明出行,从我做起”、“安全伴我行”等交通主题黑板报评比。(幻灯片展示各班黑板报)
2、组织学生参观、认识校园“交通主题”文化场地
班队课中,在班主任的带领下,组织学生参观校园“交通安全标志园地”、“交通法规宣传壁画长廊”、“文明出行的走廊文化”、“交通安全三字经宣传栏”及“交通安全实践模拟基地”等等(幻灯片展示学生参观照片),这些校园环境文化布置,进一步使学生们在校园里受到生动形象的交通安全教育。
3、放学前一分钟温馨提示。
在学校放学时段,大队部广播室滚动播放安全教育“温馨提示十条”,如上
学、放学路上戴好小黄帽;路上不玩耍,不做危险性游戏;走路靠右行,不闯红灯,过马路走人行横道;及时回家,不在校园内、路上等地方逗留等。时刻提醒学生安全牢记心头。
三、在大队活动、中队活动、队课中融入交通安全教育
  1、建队节聘请交警叔叔为法制副校长、校外辅导员
一年一度的建队节,是我校大型的大队活动,活动中,聘请余姚市江北交警中队的王春辉队长,作为我校的法制副校长,聘请余姚市江北交警中队的交警叔叔,为他们挂上鲜艳的红领巾,颁发聘书(幻灯片展示建队节照片)。同时,定期我们还会邀请交警叔叔为我们做交通安全讲座,给学生进行交警队列训练,在交警叔叔的带领下向驾驶员分发“绿色出行倡议书”,让学生在十字路口当一回真正的小交警。(幻灯片展示各个活动照片)
2、定期开展“交通安全”主题班会活动
一学期组织各班开展两以上的“交通安全”主题队活动,形式多样,小品、讲故事、看视频、讨论交流等等。(幻灯片展示各班队课照片)
3、优秀班队课观摩
在各班的队活动中,挑选优秀的班队课进行全校观摩,4月26日下午两点,在学校“交通安全实践模拟基地”里坐满了来自各班观摩中队活动的优秀队员和中队辅导员。202中队正在举行《交通安全你我行》主题队会活动。小小讲解员给大家生动形象地介绍了校园内的交通标志标线,小小新闻员播报了多则安全小新闻,快板《安全十连拍》提醒学生时刻注意交通安全,小品《李翔的故事》再一次生动地强化了学生安全出行的意识。(幻灯片展示观摩班队课照片)
4、小手拉大手
  12月2日是全国第四个交通安全日,在这个特殊的日子里,大队部组织8名优秀的大队委员在学校两位校长和大队辅导员的带领下,向学校附近的街道、社区以及店面、路人分发“拒绝危险驾驶, 安全文明伴我行”的倡议书。“你好,我们是新建小学的文明小使者,这是“安全文明伴出行”倡议书,请你仔细阅读,并且争做一个文明出行者!”这是少先队员清脆响亮的口号。标准的队礼、甜美的微笑、响亮的口号赢得了人们的认可和赞扬。(幻灯片展示倡议书和分发照片)
  • 组织开展丰富多彩的“交通安全”主题竞赛活动
  • 主题绘画比赛
在学校文化艺术节中,把交通主题绘画比赛列入评比活动中,要求全校学生
人人参与,在规定的时间现场画画。学生所表现的主题丰富多彩,在经过短暂的思索后,迅速挥笔疾书,一支支画笔在纸上流淌着,一幅幅“交通安全”主题彩画渐渐形成,最后各班选出优秀作品进行全校评奖并展示(幻灯片展示比赛和作品照片)
  • 交通标志、标识制作比赛
比赛中,学生们纷纷拿出制作材料,整个比赛现场既紧张又精彩。随着铃声
响起,学生们以饱满的热情投入到设计中,展示出各自的设计风采。(幻灯片展示比赛和作品照片) 通过此次活动,提高了学生的交通安全意识和自我防护能力,活动传递了交通安全的正能量。
  • 小小交警手势操比赛
小小交警手势操是我校的特色操,学校手势操代表队曾获得宁波市第六届少
警大检阅“优秀奖”,在各级演出活动中都参加过展演。(幻灯片展示部分演出照片)五月初,校第十三届艺术节中开幕式中,各班小小交警手势操比赛拉开了帷幕,本次比赛以班级为单位,人人参与。赛场上,同学们服装统一,口号嘹亮,队伍整齐,动作规范,在队列、交通指挥手势信号等表演中,小警员们个个精神饱满,动作规范,出色地完成规定动作,充分展现了新建学子良好的精神面貌。
4、“交通安全”现场知识竞赛
  凤山街道中小学生“关爱明天  普法先行”交通安全知识竞赛在我校举行,
经过各校的层层选拔,来自街道11所中小学校的学生代表参加了本次的交通安全知识竞赛。经过一轮轮紧张激烈地角逐,我们新建小学代表队赢得了比赛一等奖的成绩。(幻灯片展示竞赛照片),今年的艺术节中,我校组织了“文明交通生知识竞赛”,全校以班级为单位,以班队活动为契机,精心设计了知识竞赛试题,根据不同年级层设计了不同类型的题目,使所有学生都经历了一场交通文明知识的精神洗礼(幻灯片展示竞赛照片)。5、6年级举行了现场知识竞赛,选手们准备充分,精神饱满,踊跃抢答,扣人心弦。观摩的班级一起为选手鼓劲加油,氛围激情洋溢。经过3轮环节,即必答题,抢答题,加试题,最后601班夺冠。(幻灯片展示竞赛照片)
  • 唱响法制歌曲,在歌声中融入安全教育
歌曲《红绿灯》作为我校每位学生必唱的歌曲,歌曲旋律明快,歌词寓意深
刻,郎朗上口,在艺术节4——6年级的班级合唱比赛中,歌曲《红绿灯》的旋律响彻整个体育馆,各班级服装整齐,精神饱满,歌声嘹亮,彰显了新建小学师生遵纪守法、积极向上的风貌。(幻灯片展示竞赛照片)
以上是今年来我校德育组、少先队在道路交通安全主题活动中所做的工作展示,不足之处,请大家多提宝贵意见!学校交通安全教育工作任重而道远,在今后的工作中,我们将继续加大交通安全工作的宣传力度,高度重视学生的交通安全教育工作,努力为学生创造一个良好的环境,把我校的交通安全理念“交通文明健康成长”特色的工作做得更加有效,更加扎实。 
友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们