设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 经验交流 > 典型经验
经验交流    
  典型经验
  家长学校
网站搜索    
典型经验    
深入实践诚信教育,营造崇德和谐校园
时间:2017-03-29   阅读:次   来源:
【文字
 
   
   
   
   
   
   
  
    
  (一)注重建构,着力完善诚信组织体系
  学校自2005年始即成立了诚信特色教育工作领导小组,由校长任组长,分管德育工作副校长为副组长,成员包括学校大队部、教导处、总务处负责人、各班班主任。形成了校长总负责,分管德育工作副校长分管负责、大队部制订计划实施方案、各班贯彻实施的四级管理网络体系。如图2所示
   
   
   
   
  (二)注重投入,着力培育诚信文化体系
  
   2010年9月,新镇校投入使用后,学校在校区环境布置上着力打造诚信文化氛围,力争让校园处处有诚信文化体现,让学生时时感受诚信文化魅力。为此,学校先后投入近百万元,在完成校区绿化工程的基础上,在校门口区域安装电子宣传屏幕2块(LED),用于日常诚信故事、诚信格言、诚信歌曲等素材的播放宣传。在校区各显著位置塑造各类诚文化主题景观石,镌刻主题词(图3)。在各教室布置诚信故事墙。2011年,学校投入20余万元开辟诚信农科园作为师生诚信劳动实践基地。目前,投入20万元的学校诚文化长廊及立体式诚文化校园风格打造工程已基本完工。
  (三)注重体验,着力打造诚信实践体系
  注重诚信实践体验是培育学生诚信品质的重要环节。经过近十年的实践摸索,我校已初步形成传统诚信实践系列系列主题活动和日常诚信实践活动相结合的良好格局(如图4)。分月诚信实践主题活动由大队部在每学年初拟订。日常诚信实践活动阵地主要包括开设诚信书吧、认领管理诚信农科园实践基地区块以及各班开设诚信银行,每位学生储存一周诚信行为积分等。
   
  
    
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  (四)注重创新,着力改进诚信评价体系
  经过多年的实践,我校诚信教育活动已从最初的几个单项活动逐步向传统系列活动转变,对学生的诚信评价从单一的文明学生、优秀学生评比依据向分年级段细化提高评价标准转变,评价方式从单一的班主任评价向自我评价、生生评价、教师评价、家长评价、班主任综合评价转变。评价目标体系和评价分层机制的完善,为学生制定最近诚信发展区目标提供了努力方向。目前,学校已逐步完成诚信评价三位一体建设。主要包括学生层面、班级层面和家庭层面的诚信评价。每一层面均建立量化考核评价机制。具体操作模式详见如图5所示:
  
    
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  三、典型案例
  【案例1】诚信明星耀光芒
     “谢谢!谢谢!谢谢你们……”
      2014届学生冯格的妈妈,在孩子小学生涯即将画上句号的那年,却发生了一件让她终身难忘的事情。2014年12月17日中午,她带着一面鲜艳的锦旗来到学校(图6)。事情还得从11月下旬的一天说起,那天傍晚,401班王喆、王丹丹同学去办公室找老师,无意间在楼道里捡到一叠钞票,她俩见状,捡起钱毫不犹豫地交给了老师并说明情况。在等待了一天无人认领的情况下,学校发校讯通告知全体家长,失主冯妈妈怎么也没有想到丢失的钱竟分文不少地回来了。王喆、王丹丹同学诚实守信、拾金不昧的高尚品质深深感动了冯妈妈,也感动了全校师生。学校大队部破例将王喆、王丹丹同学增选为那一周的周诚信明星,在校首个“诚信日”活动中,她俩也被光荣地评为校“十佳诚信标兵”。
  
        君子以诚为贵。自2011学年起,学校大队部为进一步深化诚文化教育,扩大诚信教育宣传,让诚信意识深入人心,将每周一升旗仪式的光荣升旗手改为“周诚信明星”。每周推选一名诚信事迹突出的同学为周诚信明星,在升旗仪式上发表诚信事迹宣讲,并由校长亲自为周诚信明星绶带、颁奖,该生的事迹连同本人照片还在宣传窗“周诚信明星”一栏里公示一周,红领巾广播“诚信故事会”也会随机插播同学们的诚信先进事迹。在春风化雨的“诚信”教育下,全体同学深受鼓舞,纷纷自觉个人诚信行为,催开校园诚信花儿齐开放。五角、一元、铅笔、橡皮……同学们无论捡到什么,总会自觉上交到“红领巾诚信流动车”里。犯了错、破坏了学校公物会主动认错并承担责任。每一次诚信的行为,也是给自己再次的精神洗礼。
       小小周诚信明星,闪耀着大大的人格光辉!
  【案例2】诚信农科园——我们的快乐实践基地
  
   为顺应新课程改革新要求,遵循学生素质教育新方向,黄家埠镇校于2011年投入20万元在学校西北角征用了约4亩土地,新建了一块学生实践基地——农科园。园内布局精巧、合理,共分为花卉基地、菜园基地、果园基地和饲养基地。经过这几年的学生实践活动,园内现已果树成林,蔬菜成畦,一年四季瓜果飘香。这里春有青菜、蚕豆,满眼碧绿;夏有油菜、凤仙,花开四野;秋有茄子、冬瓜,果实累累;冬有白菜大棚,仍是春意盎然。孩子们在农科园内开展观察、研究、实践等活动,农科园已经成为孩子们科学实践、劳动锻炼的乐园(图7)。
   
  【案例3】诚信书吧,书香浓浓
  
    “诚信书吧”分别设立在黄家埠镇校教学楼南楼二楼和三楼的休息平台上,两个书吧里整齐地摆放着从学校图书室里搬来的1000多本图书,学校还在平台四根廊柱周围安置了一圈圈漂亮舒适的彩色凳子,为学生营造轻松愉悦的阅读环境。学生可在课间或午间来诚信书吧自由借阅图书,无需登记,只需看好后自觉放回书柜即可(图8)。如若图书还未看完,可在下节课课后再来借阅。这样大大减少了学生借阅图书的麻烦,只要自觉爱护图书,每个学生随时都可以借阅。一个人守诚信不难,难的是让全校学生都践行诚信,都能自觉、自律地借阅书籍。由此,学校利用晨会课和读书节等活动进行了以诚信为话题的主题教育,宣传学生对书的热爱,对诚信的重视,为诚信书吧的管理打下了良好的舆论基础。在这里,学生静坐书吧,与书为友,潜心阅读,其乐无穷。在这里,学生与书为伴,默默诵读,聆听心声,受益匪浅。在这里,同伴阅读,书香浓浓,共同分享,共同成长。                       
  四、成效与展望
  (一)取得的成效
  十年来,学校从第一把诚信伞发放开始,直至今日诚信评价体系的不断完善,经历了诚信实践活动内容、活动评价体系、活动平台载体从单一式向多元化纵深发展的良好态势。走进如今的黄家埠镇校,不仅能从视觉上处处感受诚文化带来的教育氛围,更能从每一位师生的言行中处处感受到诚文化展现的教育魅力和价值所在。
  1.以诚文化教育为抓手,有效落实了“育人为本,德育为先”的教育思想。面对当前社会诚信普遍缺失这一现象,我校通过多年来坚持不懈讲诚信、做诚信,为从小培养学生的诚信意识和习惯,培育学生健康人格的养成做出了有益尝试,也是积极践行社会主义核心价值观的有效举措,让每一位黄小师生在理解和践行社会主义核心价值观上有了全新的认识和体验。
  2.依托诚文化教育,对学生一生的道德品质培养产生深远影响。我们通过诚信系列活动实践,通过各个诚信宣传媒介和阵地建设,全体师生从认识诚信到实践诚信,已悄然呈现出人人讲诚信,人人知诚信,人人做诚信的良好局面,全校师生展现了良好的精神风貌和道德风尚。
  3.随着学校诚文化建设的不断深入,诚信教育思想已影响到每个学生家庭,从而为构建和谐社会做出了较好的尝试。学校通过校门口电子屏每周一句的诚信格言宣传,发放《开展诚信实践致家长的一封信》,邀请家长来校参加学生诚信实践活动,“小手拉大手共建诚信社会”的倡议和实践活动,使诚信思想深入每个学生家庭,为构建和谐诚信社会做出了较好的努力。
  “诚信做人、踏实做事”不仅是黄家埠镇校德育特色教育的一张名片,也将成为一代又一代黄小学子走向社会、迈向成功的一块最重要的人生基石。
  (二)下阶段工作展望
  1.要加快做好诚信校本教材的开发使用。要着眼于教育的基本规律,循序渐进地推进诚信教育,就要根据不同年级段学生的年龄特点和心理特点,科学实施诚信校本教材。目前,学校诚信校本教材还处于开发阶段。下一阶段,要加快开发进度,争取相关教研部门的论证支持,争取在2018学年投入使用低中高三段教材体系。
  2.要进一步完善诚信评价体系。要着眼于诚信评价体系的合理、规范和可操作性。结合当前正在深入开展的课程改革工作,把诚信校本课程与拓展性课程有机结合。同时,通过评价体系的实施,让每一位黄小师生和每一个学生家庭都能对照评价体系,自觉践行诚信言行,养成诚信品质。
    
  

  ——黄家埠镇中心小学诚文化教育的探索与思考
    
  【内容提要】余姚市黄家埠镇中心小学前身为冯氏学堂,创办于1915年,是百年前由黄家埠籍冯氏族人捐资兴建的一所私塾学堂衍变而来。2005年初,学校在深入学习《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神的同时,开始思考和挖掘学校优秀传统文化。通过对学校近百年办学历史的梳理,结合多年来学校一直秉承“诚信做人,踏实做事”的校训,首次明确提出了“诚文化”建设方向。十年来,学校从第一把诚信伞发放开始,直至今日诚信评价体系的不断完善,经历了诚信实践活动内容、活动评价体系、活动平台载体从单一式向多元化纵深发展的良好态势。走进如今的黄家埠镇校,不仅能从视觉上处处感受诚文化带来的教育氛围,更能从每一位师生的言行中处处感受到诚文化展现的教育魅力和价值所在。十年的诚文化教育实践活动,更让每一位黄小师生在理解和践行社会主义核心价值观上有了全新的认识和体验。“诚信做人、踏实做事”不仅是黄家埠镇校德育特色教育的一张名片,也将成为一代又一代黄小学子走向社会、迈向成功的一块最重要的人生基石。
  一、特色概述
  历经百年沧桑,一代又一代黄家埠农村学子秉承“诚信做人、踏实做事”之校训,在浓厚的诚文化校园氛围中学习、成长。尤其是2005年以来,学校牢固树立“以人为本,德育为先”的教育思想,积极贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,深入实践社会主义核心价值观,利用四校合并之有利契机,鲜明提出了“诚文化”德育建设工作思路。十年来,通过学校硬件设施的不断完善和投入、学校诚信校园文化的设计和实施以及涉及全校师生的诚信教育系列活动的深入开展,使学校诚文化内涵不断延伸,师生诚信教育效果逐渐显现。
  二、实践与策略
  围绕打造精品诚文化校园,学校先后经历了最初的德育特色酝酿期(2005年3月至2010年7月)、新镇校四校合并机遇发展期(2010年8月至2013年12月)(注:2010年8月,由上级政府部门投入4500余万元的新镇校投入使用,合并了原黄家埠片的镇小、邵家小学、韩夏小学和杨王小学)和诚信特色文化提升期(2014年1月至今)。学校从最初星星点点的诚信实践小活动(如诚信伞发放、诚信跳蚤市场、诚信试场)摸索开始,在经历了新校区投入使用后充分利用校训征集等诚文化创建载体,顺利完成了“合校、合人、合心”,及至在新的阶段开始着力打造诚信精品校园文化,诚信教育逐渐向纵深化、立体化方向发展。逐步完善并形成了诚文化四大体系建设。如图1所示:
  
  

文化体系
诚 信
实践体系
组织体系
评价体系
图1:诚文化四大体系
图3:校园诚信主题景观
诚信农科园
诚信试场
诚信小银行
诚信伞
诚信书吧
   
 
   
  日常实践活动
 
   
  诚信
  实践体系
 
   
   
  分月主题活动
   
九月:诚信倡议与承诺
十二月:诚信日主题活动
十一月:诚信崇德演讲赛
十月:诚信故事会开播
周诚信明星评比
一月:诚信班级评比
二月:诚信好孩子、家庭评比
三月:诚信手抄报、黑板报评比
四月:诚信与友谊社会实践体验
五月:诚信体艺星评比
六月:诚信农科园园士评比活动
七月:年度诚信少年评比
图4:诚信实践体系
年度诚信少年
   
家庭层面
班级层面
诚信农科园士
周诚信明星
诚信好孩子
诚信班级(量化考评)
诚信好家庭(量化评价)
学生层面
自我评价
伙伴评价
家长评价
教师评价
 
  诚信评价体系
图5:诚信评价体系
图6:失主家长送来锦旗和学生合影
图7:观察研究凤仙花的果实
图8:午休时间学生在诚信书吧自由阅读
友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们