设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 慈孝教育
慈孝教育    
网站搜索    
慈孝教育    
符若晗:不光“晗”门出孝女
时间:2017-09-01   阅读:次   来源:
【文字

   前言:
  没有惊天动地的事迹,只有默默无闻的奉献!
  没有精雕细琢的文字,只有一颗感恩的心灵!
  没有气壮山河的誓言,只有一曲曲爱的颂歌!
  自古寒门出孝子。随着人民生活水平的提高,今天的很多孩子都是父母的掌上明珠,爷爷奶奶的心肝宝贝,对“孝顺”两字的概念似乎淡薄起来,在良好的家庭环境中能坚持做孝顺子女更难能可贵。
  符若晗同学出生在素有孝女之乡美称的余姚市小曹娥镇,老师的言传身教,父母的悉心熏陶,乡风的滋养浸润,孝亲敬长的种子在她幼小的心灵中生根发芽。乡里乡亲一说起符若晗同学,无不树起大拇指啧啧称赞,小小年纪就有了很好的口碑。她曾被授予余姚市第七届十佳“小孝星”、宁波市美德少年、浙江省美德少年等荣誉称号。
  珍爱生命,长辈安心。子曰:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”。符若晗深知自己的生命对父母长辈意味着什么,因此不敢有丝毫的毁坏和伤害。她坚持锻炼身体,强健体魄;她积极参加文娱活动,健康身心;她认真学习安全知识,义务宣传。她总说:“懂得人身安全,家人才会感觉到幸福快乐,这个世界也会变得更加健康美好。”
  关爱家人,长辈舒心。符若晗生长在一个教育世家,受家庭影响,她从小恪尽家庭职责,懂礼貌尽孝道。只要她在家,打扫卫生、端茶倒水、盛饭洗碗一并承担。家里添了小弟弟后,看到父母比以往更加忙碌,她学会了换尿不湿、泡奶粉、抱宝宝,弟弟总是很亲热地想跟姐姐玩,当别人家大宝排斥二宝的新闻屡见报端时,她们家天天欢声笑语,其乐融融。外公生病住院时,她放学第一件事就是和爸爸、妈妈一起去医院看望外公。外公去世后,她担心外婆一个人孤独,经常与外婆分享学校的趣事。假期里出去游玩时,总是要求带着爷爷、奶奶一起去。一句轻柔的问候,一个细微的动作无不体现着她对长辈的拳拳孝心。
  勤奋务实,长辈省心。符若晗明白一个人在学生时代刻苦学习,长大后为国家建设事业作贡献,能够给父母家庭带来光耀和自豪,这本身就是“孝德”的表现,所以在学习上她丝毫不敢懈怠。进入初中以来,她住宿在校,但总能把自己的学习生活安排的井井有条,从不让父母担心。科学的学习计划,周密的安排时间,脚踏实地的学习态度,让她从不偏科,是大家公认的“领头羊”,年年被评为校三好学生,也是班级中最早的团员之一。她爱好广泛,舞蹈、书法、绘画样样在行,还屡屡在各类市级比赛中获奖。今年,她又以优异的成绩顺利考入余姚中学。
  热心公益,长辈暖心。她积极参加志愿者活动。进入社区宣传环保理念,捡拾白色垃圾,号召人们绿色低碳出行;进入企业,带领同学们开展文艺演出活动,宣传传统孝道文化;为灾区儿童捐赠书籍,结对帮扶四川贫困学生近10年。符若晗的“孝”不只局限于家庭内部的人伦亲情,而是把它推及他人,推及社会,成为她参与社会生活的道德准则。
  成长的路是艰辛而漫长的,符若晗以善良为词,宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;她以友善为笔,进取为墨,绘就充满希望的画;她以孝心为舟,爱心为帆,开启余姚孝德少年的新航程。
   
                                                                余姚市关工委办公室

友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们