设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 慈孝教育
慈孝教育    
网站搜索    
慈孝教育    
大隐镇中心学校“尊孝”品牌活动见实效
时间:2017-02-28   阅读:次   来源:
【文字
     近日,余姚市“十佳小孝星”名单公布,就读于大隐镇中心学校的毛佳梦同学光荣入选。
      毛佳梦是大隐镇中心学校601班的学生,学习刻苦,成绩优异。品学兼优的她是一个可怜的孩子,父亲早在她二年级时得了中风,半身不遂,生活无法自理。年幼的她毅然用自己稚嫩的双手当起了父亲的专职护理员。母亲为了维持家庭生活,每天起早摸黑去干活,毛佳梦就在家里撑起了一片晴天,除了上学和学习就在家里打理家务事,就照顾父亲的衣食起居,样样细致入微。在她的悉心呵护下,父亲能够稍稍走动了,村里人总能看到一个小小的身板,架着足足比自己大上一倍的爸爸在巷子里,都夸她:从没见过这般民生懂事的孩子。
     得知毛佳梦同学入选“十佳小孝星”的消息,这个曾经孕育他这颗孝心的学校,这方养育她成长的乡土,这片浸润着慈孝之风的空气,都在为这个小女孩的成长而自豪,大隐镇中心学校更是一片欢腾!毛佳梦无疑是学校“尊孝”教育的成果。这是学校继金森兴(中国好人)、杨莉娟(省美德少年)之后的又一可喜成果。
     近几年来,作为“学士文化”四大精髓之一的“尊孝”文化,一直被学校领导所重视和推崇。在章晓军主任为首的学校行政,每学年精心策划和因地制宜地开展“尊孝”主题教育实践活动,力求活动贴近学生生活,活动显现实效,活动成就品牌。最值得一提的是“日行一孝”活动,学校一直以来开展得如火如荼,倍受上级领导部门的重视和支持。学校下发《二十四孝》学习资料,让学生在读文化经典并取其精华去其糟粕,通过 “王祥卧冰求鲤”、“蔡顺拾桑供母”及大隐的“董黯担水供母”等经典故事让学生亲身体会古人慈孝,激发内在对父母的感恩之心。开展为父母多做事,对父母多说知心话,为父母过生日,给父母送礼物,为父母揉揉腰、捶捶背、梳梳头发,洗洗脚,帮父母做饭洗衣等,体会和感激父母培育自己的艰辛和不易,弘扬孝顺父母、报答父母的传统美德。要求每一位队员利用每一天,实实在在至少做一件孝敬长辈的事情,并能每日将行孝内容记在“孝心银行”(“日行一孝”记录册)中,从而使学生树立感恩相报之心,实践立志报效之行。老师们根据孩子的记载本进行评议和表彰,典型事迹在全校    晨会课进行表彰,并颁发学士卡(德卡),树立榜样。
     近年来,大隐镇中心学校继金森兴、杨莉娟等同学之后,又涌现了一批批“小孝星”,他们有的生活在较富裕的家庭,但懂事乖巧,每天为父母盛饭倒水,坚决不做小皇帝;他们有的也生活在贫苦的家庭,因为父母一方的疾病或逝世,操持着家里的饮食起居,为亲人分担苦忧;而大多数孩子则生活在平常的家庭中,他们用自己的实际行动践行“孝心”,践行着“谁言寸草心,报得三春晕”的感恩之情。几年来,三十多位队员被授予宁波市、余姚市的很多美德类奖章。一花独放不是春,百花齐放春满园。相信在大隐这片“尊孝”的土壤里,一定会绽放出更多、更艳的花朵!
                                                                                                                                                           余姚市大隐镇中心学校关工委
  
友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们