设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 慈孝教育
慈孝教育    
网站搜索    
慈孝教育    
“孝”倾城爱满曹娥
时间:2017-02-28   阅读:次   来源:
【文字

         “百善孝为先”是耳熟能详的一个词,让“孝行”落地,转化为大家自觉地行动,需要实实在在的载体来行孝。小曹娥镇小在被评为余姚市特色学校之际,结合年终特别时期,发动学生、老师、家长、社会各界将孝进行到底。
  点亮微心愿 温暖你和我
    寒冷的冬日给爸爸围上一条温暖的围巾是小曹娥镇中心小学503班王雨欣同学的的心愿。1月16日上午,她如愿以偿收到了老师上门送上的一条新围巾以及一套学习用品。那是小曹娥镇中心开展的“点亮微心愿温暖你和我”活动圆了她的梦想。在14日到17日之间,小曹娥镇中心小学全校老师陆续帮助104名同学实现了自己的“微心愿”。
   为进一步深化小曹娥镇中心小学“孝德文化”的教育实践,积极践行群众路线,发挥党员以及广大教师的师爱,学校组织开展“点亮微心愿温暖你和我”孝德少年圆梦活动,给予学生心灵抚慰和爱的温暖,引导更多的爱心人士加入到关爱队伍,传递爱、奉献爱,促进少年儿童健康成长。活动从1月初开始,各班广泛征集学生的微心愿,重点关注相对贫困、孤残、留守儿童和外来务工人员子女。然后各班主任对征集的微心愿进行梳理,向学校递交部分学生的微心愿。根据征集的数量,全体老师认领微心愿,并在1月14日到17日之间,全体老师带着礼物深入学生家庭开展了微心愿“圆梦”活动。
  学生的微心愿也充满着浓浓的孝心与爱意,有的是想送给弟弟妹妹的玩具,有的是想送给爸爸的暖手套,有的是想送给妈妈的暖水杯,有的孩子想给爷爷奶奶买一份保健品,也有孩子说从没有一套正真属于自己书,想拥有一套百科全书等等。学校组织开展“点亮微心愿温暖你和我”孝德少年圆梦活动必将让“孝德”温暖我们的心田。
  情暖老教师 行孝我先行
    1月19日上午,小曹娥镇小关工委年终会议暨退休教师团拜会在崇孝楼三楼会议室举行,全校30多名退休教师以及教辅室、学校班子成员参加。钱时森校长做了2016学年第一学期学校工作汇报,详细向老教师们介绍了搬迁进入新校园以后所开展的各线活动和取得的成绩,并向老教师们播放了学校文体艺术节的活动剪辑录像。校关工委副主任许国才老师做了半年来学校关工委工作情况介绍,并共同学习了老教师也要关心国家大事的心得体会文章。他表示对镇小半年来取得的成绩表示满意,对校关工委工作开展提出设想和要求,为争创宁波市“五好关工委”做出自己的贡献。教辅室杨万春主任简单解释了老教师们关心的工资结构调整的问题,并祝福老教师们新春快乐,身体健康!老校长姚志先等老师为学校下一步发展纷纷献计献策,活动始终在浓浓的氛围中进行。
  行孝我先行,作为学校教师,更应起到示范作用。据悉,这是本学期第三次请老教师们来校参加活动并指导。学校刚搬入新校舍,邀请的第一批客人就是老教师们,学校教师和他们共同欢庆教师节。
  小手拉大手孝行大行动
    寒假如约而至,少先队大队部充分发挥孩子的知心人作用,推出“知孝、行孝、扬孝、品孝”寒假活动安排,通过各种微活动,充实孩子的寒假生活。在知孝环节,要求远离手机电视等电子产品,和父母静下心来读几本好书,营造浓浓的书香家庭氛围。在行孝环节,推出“微视频、微书信、微祝愿”活动,在寒假里做一天的小主人,体会父母生活的艰辛,用实际行动感谢父母养育之恩,用手机视频的形式记录下生活中的感恩的点点滴滴。给长辈、老师、同学写一封简短书信,表达自己情感。过年不收红包,通过“微祝福”创新过年新形式。大队部还号召队员走出家门,参加“公益一小时”活动,将孝行感染身边的每一个人。
  孝很大很大,但是孝行可以很小很小。让那一抹小曹娥镇中心小学的孝乡之韵,洒满小曹娥大地。
                    余姚市小曹娥镇中心小学关工委 
  

友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们