设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 五老风采
五老风采    
网站搜索    
五老风采    
忆初心 话水利 育后代
时间:2022-01-06   阅读:次   来源:
【文字

初心  水利  育后代
余姚市关工委 奕永庆

  1951年,我出生在当时的余姚泗门区湖北乡第一村祠堂丘,1963年考入泗门中学。1966年6月,我初中毕业,回乡参加农业劳动。3年后,我被抽调到信用社和社办企业,1974年起担任民办教师。这样的经历铸就了我刻苦的精神,培养了我对农民的感情,特别是当教师的经历让我提高了自学水平。
  1978年,我参加高考并被浙江水电专科学校录取,我感谢党和政府给了我们“老三届”高考的机会。正因如此,激发了我加入中国共产党的想法。可当时在我们班只有一名党员,没有党组织,我没有机会入党,但是想要入党的愿望在我的心中扎根,并一直以党员的标准要求自己。
  毕业后,我被分配至余姚市水利局。当时国家的方针是“经济建设必须依靠科学技术,科学技术必须面向经济建设”,这后半句话给我指出了方向,我应该到经济建设主战场寻找技术的结合点。
  记得是1985年,我跟着老同志到了当时余姚最大的出海水闸——临海浦闸建设工地。当时建设工地条件艰苦,抢修工作时间紧任务重,那年的春节我都是在工地上度过的。由于我表现突出,经受住了组织的考验,终于如愿加入了中国共产党。
  从考上大学,到单位工作,直至最后成为教授级高级工程师,我的每一次经历、每一步成长都离不开党的教育和培养。
  三十多年岁月变迁,自己从朝气蓬勃的年轻人,到了古稀之年,但当年的一腔热情和纯真还保留在心底,那份对党、对国家的情怀仍然在胸膛里激荡。回想自己在党旗下的铮铮誓言,我思考了很多很多,作为一名党员,当初入党为什么、这些年为党做了多少、今后为党还能付出什么。我觉得,作为一名党员就要踏实工作,努力用技术解决农业灌溉、排涝方面的问题,减轻农民的劳动强度,我想这就是我的入党初心。
  对照当年入党时的初心,我深刻体会到,无论在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,都要牢记自己是一名共产党员,要明确自己的政治职责、履行自己的政治义务。
  从1982年到2016年退休,我在农田水利岗位上工作了34年,属于“一辈子只做一件事”的人。
  2003年党的十二届三中全会提出:“把节水灌溉作为革命性措施来抓”;2006年中央一号文件提出:“千方百计增加农民收入”;2014年习近平总书记提出“节水优先”;这是我多年从事农业节水工作的精神支柱。
  在职工作的34年间,我扎根基层,奋战在农村水利第一线,致力于研究和推广如经济型喷滴灌、水稻薄露灌溉、农村饮水安全等关系到广大老百姓的技术,把水利技术转化为生产力,为农业增产农民增收作出了贡献,践行着党员的使命责任。
  这些年我主要从事农业节水技术的研究和推广,由我研究完成的“水稻薄露灌溉”和“经济型喷滴灌”两项技术,获得浙江省政府高度肯定,并在余姚召开现场会进行全省推广。我从2000年开始对国外喷滴灌系统进行优化设计,尽量避免材料浪费,开发了经济型喷滴灌技术,从而使喷滴灌系统造价降低了50%以上,到2018年全省推广230万亩,每年为农民增加收入23亿元,节水量相当于16个西湖。我还将该技术应用于农作物施肥、喷药、除霜以及养殖场降温和防疫,使农作物普遍增产15%以上,给广大农民带来实实在在的经济效益。
  1998年至2017年,我连续四届当选宁波市人大代表。作为人大代表,既要当好人民群众的代言人,又要出色地做好本岗位工作。我曾在市人代会上多次呼吁政府关注山区农村饮用水不安全状况,2005年,市政府把这项工作列为当年“十大实事工程”之首。
  我始终以“作为一个业务单位的先进党员,必须是本单位的业务尖子”为信条,参加工作三十多年来,我撰写了不少技术专著,领衔主持的推广水稻节水增产技术、农村饮水安全工程、研制泵站防盗器等多项工作始终处于省内前列。2002年,我被评为教授级高级工程师,是全省县级水利系统唯一的教授级高工,2005年以来被聘为河海大学、浙江水电学院兼职教授。
  2013年,我获得“国际节水奖”,这个奖每年仅评选一人,我是该奖设立20年来获得的第4位中国人,其他3位都是大学教授,其中2位是院士,1位是院士候选人,这是国际水利界对我工作的高度肯定,我感到非常荣幸。
  我一直认为:共产党员只有不断学习,才能保持先进性;只有不断创新,才能作出更大贡献。我40多岁时还参加了国家自学考试,50岁考取武汉大学硕士研究生,攻读节水灌溉理论和技术,保持了技术上的“高态势”。同时,我还坚持阅读党史相关书籍,保持党员先进性。
  从1995至2015年的20年间,党和政府颁给我30多项荣誉,每一项都是“先进”含义,特别是在延迟退休的五年中,给了我三项“国”字号荣誉:“国务院特殊津贴专家”“国际节水奖”“全国劳动模范”,每一项都至高无上。退休后我常常想的是:要不忘初心,保持共产党员先进性;要对得起荣誉,劳模精神不能退!
  退休后,我继续发挥专长,除了到全国各地讲课、指导喷滴灌技术外,还联系了余姚40多家农民专业合作社和10余家灌溉企业,为他们提供技术指导和市场信息;还加入了余姚市关工委宣讲员队伍,到机关、学校,进社区、农村为青年党员和青少年作励志报告,讲党史国史和水利科普讲座,至今已有200多场。我为青少年作励志讲座时,以自己的经历勉励年轻人树立坚定理想,在奋斗中托举梦想;树立终身学习的观念,既要学习科学文化知识,更要在实践中学习工作方法,学以致用、知行合一,不断提高工作能力。
  今年是建党100周年,我新制作的课件是《水利建设惠百姓》,回顾、总结解放以来宁波市、余姚市的重大水利工程,宣传在党的领导下水利建设取得的伟大成就,阐明中国共产党所做的一切就是全心全意为人民服务。今后,我将保持入党初心,继续为青少年一代讲党史、讲励志、讲科普,继续为党的事业发光发热。
  

友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们