设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 五老风采
五老风采    
网站搜索    
五老风采    
情系孩子 乐于奉献——参加村“假日学校”活动的体会
时间:2021-09-06   阅读:次   来源:
【文字

  孩子是党和国家的未来和希望,也是社会、家庭的宝贵财富,家长们的掌上明珠,把孩子培养成祖国有用的人才,人心所向。
  我们村党总支十分重视关心孩子的健康成长。村领导除了平时了解孩子学习的情况,给获奖的学生或三好学生发奖金。每年暑假还给孩子们举办“春泥计划假日教育活动”,每年需投放资金在万元以上。“假日学校”活动中,书记姚渭新同志经常过问要小朋友们学得快乐,玩的开心,并嘱咐老师们一定要保证孩子们的安全。副书记、关工会主任王文娟同志亲自把关,她总是早早来,迟迟回,笑着呵护孩子们,慢慢学,学得好,还热情地为他们服务。“假日学校”中,学习内容丰富,小朋友们兴趣广泛。因此我们村举办的“假日学校”受到孩子和家长的夸奖,上级市镇关工会领导的好评,2017年至2021年,每年都被评为“假日学校”先进集体。
  最近几年,我也参加了“假日学校”教育活动,只是协助领导做一些平淡的工作。 
  落实安全责任,做好人员编班工作
  根据上年我们“假日学校”微信群里参加过的学生名单与村里户口本上的名单找出来,与家长进行联系。按孩子一定要家长接送的要求,进行报名编成四十人左右的班级。建立家长微信群,便于与家长取得联系,确保安全。
  精心设置课程,为孩子们充实丰富多彩的学习生活
  每年对学生进行爱国主义教育,革命传统教育,陶冶孩子们美好的心灵,激发他们的爱国热情。邀请退教协会会长给他们上宗孝文化课,使他们了解中华名族的传统文化,树立良好的道德品质。
  今年我们还邀请了退教分会会长刘林尧老师和小朋友们一起交流“阳明文化”拓展的十个小故事。小朋友们学习积极性很高,使他们增加了乡土文化知识,与对王阳明的崇敬。受到市镇关工会领导的好评。
  今年是建党一百周年,我们组织孩子们唱红歌、讲红色故事、对孩子们进行革命英雄主义教育,冒着炎热,去新四军浙东游击纵队的北撤遗址——大丁丘湾纪念碑瞻仰。并邀请退休教师周朝龙老师给孩子们讲述北撤的故事。
  让孩子们穿上红背心志愿服,高举红旗,去公园路边捡垃圾,感受卫生靠大家的意义,从中受到垃圾分类的教育。给环卫工人递上清凉,给孤寡老人带去欢乐,培养他们树立热爱劳动,敬老爱老的传统美德。
  营造良好的学习氛围,让孩子们动手、动脑、动口
  绘画、书法、趣味数学、写作、下棋、打乒乓球、羽毛球、捏橡皮泥、折纸、剪纸……培养他们广泛的兴趣爱好及动手、动脑、动口的能力,调动和激发他们的学习兴趣。教学中,我总是认真备课,还与老师们一起交流。给学生上课,打印好资料,如让学生画画,我自己先画好,打印好,教给学生勾勒画面。如文学知识,先发给资料,让学生品尝,再发给答案,给学生讲解,校对。
  今年我们还增设了快乐乐高课,让孩子们学得快乐,玩得快乐。老师让孩子们一起唱,一起跳,动手把积木搭成摩天大楼,比一比谁搭得高,搭得美观,形色多样,评出一至三等奖,发给纪念品。这中间小朋友最感兴趣的是那位俄罗斯小青年的英语老师,他跟小朋友们进行口语交际,并在黑板上用英语写上“准备好了吗?时刻准备着。”啼啼达啼达——啼啼达啼达……老师让小朋友们跟着一起学唱、跳。老师用英语说准备好了吗?孩子们答:“时刻准备着”。两手叉起来,身子扭起来,双手挥起来。准备好了吗?时刻准备着!啼啼达啼达——啼啼达啼达。反复唱,反复跳,看谁跳得好,跳得高,欢乐的气氛充满礼堂,小朋友们兴致勃勃,拍手称夸。活动结束后,王书记端出一箱箱饮料、糕点给小朋友们解渴营养。
  通过活动,为他们建立爱国、诚信、友善、守纪的社会主义核心价值观,使他们知荣誉、明是非、辨美丑,锤炼意志,成为新时代有理想、有道德、有文化、有纪律的,具有新时代中国特色社会主义现代化建设的接班人。
  总之,我没什么付出,只是受到了一些学习的机会,但党总支评我为“五老志愿者”,其实我做的很不够,也没本领做好,深感有愧。
   
   
  湖北村五老志愿者: 成家涛
  

友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们