设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 五老风采
五老风采    
网站搜索    
五老风采    
退休九春秋 情系下一代——记余姚市关工委副主任、秘书长戴明星
时间:2017-07-21   阅读:次   来源:
【文字

  这段时间,各地的暑期假日学校又开班了。连日来,作为市关工委副主任兼秘书长的戴明星又奔赴在各个乡镇、街道和村、社区,与假日学校的负责人商量学生上放学期间的安全问题。他说,假日学校让学生有了学习、活动的好去处,但途中的交通安全必须有保证,这才能让家长真正放心。
  长得清瘦精干的戴明星,从事关心下一代工作已经九个年头了。2008年8月,他到龄退休前,市委领导找他谈话,询问他是否愿意到市关工委工作。他二话没说,愉快地接受了这一新任务,9月1日,他就来到市关工委,开始在新岗位工作。他说,退休了,正想找点事情做做,发挥发挥余热,毕竟,工作了半辈子,一下子闲在家,反而有点不适应。“能够为下一代健康成长出力,这是我最高兴的事。”

以点带面 典型引路

  当时市关工委只有3个人,戴明星担任秘书长,负责关工委的日常工作。做过多年领导干部的他,凭着对工作的满腔热情,很快了解了关工委工作的性质、定位,运用多年工作经验,结合关心下一代工作的特点,他决定从“两点”(即抓重点、出亮点)入手来抓好工作。他认为,要把下一代培养成遵德明礼、诚实守信、爱憎分明的社会主义事业接班人,必须从学校抓起;而要抓好学生的思想道德教育,就需要培育亮点,树立典型,以典型的力量来带动越来越多的学生崇德向上。
  实干勤勉的戴明星,对工作十分认真,为了抓好典型,他经常深入学校,在了解情况的基础上,为他们开展特色工作“把脉问诊”,丰富工作内容,提升工作的层次。地处四明山腹地的洪山小学,是以革命烈士朱洪山命名的,校内有立有朱洪山塑像。根据该校独特的人文和地理优势,戴明星建议校方开展以“红色四明薪火相传”为主题的爱国主义教育,同时结合绿色资源,打造“红色文化绿色校园”的品牌,校少先队以朱洪山命名,5个中队也以当地革命烈士分别命名。他的建议得到校方的赞同,该校德育教育从此跨上了一个新台阶,引来众多学校参观学习。老方桥小学的剪纸、梁辉小学的环保教育……各所学校的特色被发掘出来,老戴的金点子被付诸实施,针对性的德育教育搞得有声有色,一个个典型就这样产生了。
  梁弄有个青少年综合素质实践基地,每年有上万名初中新生前来。戴明星认为,这一基地具有得天独厚的优势,应该发挥更好的作用。他向基地负责人提出了开展“三体验六走进”活动的建议,提出让学生们走进周围6处革命旧址,体验军事训练、体验野营生活、体验“长征”,以增强国防观念、增强野外生存能力、培育团队精神。他的思路被采纳后,进一步丰富和深化了爱国主义教育和革命传统教育,使基地的作用更加凸显出来,受到省关工委领导的高度肯定。

牵线搭桥 汇聚合力

  学生的思想道德教育要抓好,困难学生的帮扶工作也十分重要。几年来,市关工委与教育局等部门联手的结对助学活动,已经形成了常态化。为了帮助困难学生就学,戴明星多方筹措资金,联系市女企业家协会、宁波太平洋慈善基金会,每年募得数十万元资金,帮助百余名学生顺利就学。戴明星还发动社会热心人士捐款捐物,资助贫困学生。
 
  在发动企业捐款的过程中,戴明星又是策划方案,又是设计名称,还要上下奔忙,既动脑又跑腿,常常要忙上好几天。他说:“不让一名贫困家庭的孩子读不起书,是我们应尽的责任。而要让企业献出爱心,就得为他们出谋划策,让他们心甘情愿地付出,才能让助学工作绵延不绝。” 
 
  “市关工委不同于其他职能部门,工作中一定要摆正位置,既要主动作为,又要协调配合相关部门开展工作,借全社会之力来关心下一代。”这是戴明星的经验之谈,也是他九年关工委工作的有效方法。在具体工作和活动中,他经常采用牵头联络、策划参谋的方法,既提出自己的工作思路和方法,又最大程度发挥职能部门的重要作用,让他们担当主角,从而为工作顺利开展和深入搭建起顺畅的通道。
 
“关工委工作不仅仅能促进青少年健康成长,同时也使我们老同志从中受到教益、得到提高,因此只有发挥广大老同志的作用,工作才会做得更好。”戴明星说。为此,在做好市关工委工作的同时,他还积极协调乡镇(街道)关工委开展工作,帮助他们理清工作思路,找准特色。在他的建议下,黄家埠镇关工委的“双爱”工程、梁弄镇关工委的“红色品牌”、河姆渡镇关工委的“古渡传人”等等,均一一提炼出来,工作亮点纷呈,有效地彰显了关工委在成风化人中的独特作用。
 ( 余姚日报记者毛益中)(摘自《余姚日报》7月16日第2版)
  
 

友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们