设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 五老风采
五老风采    
网站搜索    
五老风采    
倾其所能育新蕾 情系社会献爱心——记兰江街道关工委副主任韩水荣
时间:2017-06-28   阅读:次   来源:
【文字

  现年80多岁的韩水荣,1995年退休至2011年担任余姚市兰江街道离退休干部党支部书记、关工委副主任,一直致力于老干部工作和关心下一代工作。他退休不褪色,情系社会发挥正能量,曾被评为浙江省优秀离退休干部党员、浙江省老年大学优秀学员、宁波市关心下一代工作先进个人、宁波市“关工之星”、宁波市“老慈星”、余姚市优秀共产党员,连续9次被评为余姚市离退休干部先进个人、余姚市关心下一代工作先进个人,他所在的支部也多次被评为宁波市“五好”离退休干部党支部、余姚市先进离退休干部党支部等。
  政治坚定 思想常新
  韩水荣出身贫苦,8岁那年在农村读了一年的“赵钱孙李”后即辍学,9岁那年跟人学起了篾匠,成天与箩、筐打交道,以后种过田,当过农民,后来参了军,在部队工作20多年后于1981年回到阔别20多年的故乡,担任肖东乡主管党群工作的副书记。他积极拥护党的路线方针政策,为人正直清廉,善于做群众工作,作风正派,帮助当地农民出谋划策奔小康,在群众中有较好的口碑。由于吃足了没有文化的苦,他十分重视学习,自1995年担任机关离退休干部党支部书记后,支部工作做到年初有计划、年终有总结,每月定期召开民主生活会。在支部中带头学习政治时事,先进文化,重视抓好老干部思想政治教育,坚持用党的新理论、新观念武装老干部头脑,每月还精选学习内容,采用集中学习、座谈研讨等形式,组织老干部开展政治学习。在他的带动下,支部每月学习从未间断,十多年来坚持不懈,使每位老同志离岗不离党、离职不离学,永葆政治坚定、思想常新、理想永存。
  同时,他积极争取街道党工委的重视。在他的努力下,支部工作得到街道历任党委的高度重视,做到了“五坚持”:一是坚持工作通报制度。年初制定支部学习计划,由街道每位班子成员在每月一次老干部集中学习过程时,向老同志通报本线工作,并听取意见建议;二是坚持为老干部提供参政议政的机会,街道一些重大会议和重大事项决策都通过各种形式广泛征求老干部的意见建议;三是坚持每年两次街道主要领导专题向老干部通报工作;四是坚持为每位老同志征订“两报一刊”及老年电大课本等;五是坚持定期邀请卫生部门医师为老同志讲养生保健知识和测量血压、血糖等。
  多方奔走帮困助学
  多年来,韩水荣十分重视关心下一代工作,积极开展帮困助学活动。看到身边有孩子因贫困读不起书,总会尽心尽力帮助。他发动支部党员开展“少抽一条烟,多献一份爱”活动,每年捐款6000余元,长期资助肖东中学的3名贫困生。同时,凭借良好的人脉关系,经常带领支部委员和骨干人员深入学校了解情况,及时掌握品学兼优的贫困学生的基本情况,主动与企业老总联系,搭建起一座座帮困助学的“爱心桥”。目前已累计结对助学170余人,助学金额达60余万元。帮学助困活动已经坚持了10余年,每年他都会在企业、学校、街道之间往返、穿梭,拉助学款,办理有关手续,付出不少辛劳,但看到贫困优秀学生的发奋努力和知恩之情又感到非常欣慰,觉得再苦再累也是值得的,要一如既往地干下去。
  正是被韩水荣这种情系学子、默默奉献的精神所打动,目前,兰江街道企业老总助学蔚然成风。如富成汽车饰件有限公司老总方叶盛已结对7人,每人每年2000元,年终每人分压岁钱500元,并承诺只要结对学生好好学习,蒋一直资助他们到读完大学为止;经韩水荣牵线每年拿出10万元,在肖东中学建立“富诚”奖学金,鼓励品学兼优和作出贡献的教师。凤亭村私营企业主方利明,每年资助筀竹村的小林同学1万元,从小学六年级开始,到现在读大学,从未间断。肖东制砖厂厂长徐永丰,与城南小学2名小学生结对。远东工业城台商叶斯水结对肖东中学5名贫困学生......
  韩水荣还组织老干部积极为地震灾区献爱心。四川汶川大地震发生后,他动员30多位老同志为灾区捐款6100元,缴纳特殊党费9200(他自己带头交了1000元),“慈善一日捐”交了4330元。他向宝马印刷器械有限公司等筹措帮困资金19000元,帮助三凤桥村3户癌症病人家庭度过难关。协助街道妇联做好牵线工作,由余姚市宝马印刷器材有限公司老总沈元杰出资1万多元,为敬老院孤寡老人赠衣添被。他到企业上门筹措资金6.3万元,帮助沿山二个贫困村创建老年活动室,丰富山区老人的万年生活。
  韩水荣不但关心社会民众疾苦,也关心支部老同志,他配合街道分管领导,每年年终上门慰问老干部遗属家庭;使遗属们感到温暖。老同志生病或住院,他带领支部通知与分管领导一起及时上门探望;有特殊困难的老干部,他主动向分管领导反映,要求进行照顾帮助;他建议每年十月由街道举办老干部集体祝寿活动,向老干部送上祝福和关怀。
  宣讲教育 传播文化
  开展革命传统教育,言传身教育后人,也是韩水荣长期倡导的一项工作。他经常对孩子们说:“我们今天的幸福生活来之不易,是革命烈士用鲜血和生命换来的,千万不能忘记。”为了让肖东烈士革命精神代代相传,1995年,在当时肖东镇政府财政较困难的情况下,韩水荣带领老同志分头到当地企业和国税、地税、邮电等单位寻求支持,为扩建肖东烈士墓碑募捐10余万元。随后,又全程参加修建工程,使肖东烈士墓碑有了广场、接待室、卫生间和停车场,前来参观的人明显增多。2007年,当街道办事处投入150万元再次扩建时,韩水荣又积极做好参谋。如今,肖东烈士碑已经扩大为肖东烈士陵园,成为宁波市爱国注意教育基地之一。20年来,每年清明节前后,韩水荣都组织老同志到肖东烈士几年陵园义务值班一周,向前来祭奠的青少年和市民群众讲解革命烈士的英勇事迹,并热情做好接待、服务工作,目前已接待外地及本地群众、学生7000余人次。
  为在青少年中更好地开展爱国主义教育,韩水荣积极争取宁波洽丰休闲用品有限公司等四家企业老总的支持,筹措资金11800元,订了193份《大江南北》杂志,其中143份发给8所学校的班主任,通过老师的传播使青少年听革命故事、学英模事迹、立报国之志;50份发给支部老同志。同时配合有关部门组织开展爱国主义和革命传统教育,每年组织老同志到各所学校进行宣讲教育:如党建90周年时,组织支部“五老”宣讲团成员,到辖区内8所中小学举办“知党、爱党、跟党走”、“学习党的历史,争做四好少年”、“听党话、当好革命接班人”、“做一个有孝心的好孩子”等讲座,使4000余名师生收到教育。韩水荣等6位老同志组织的2个宣讲小组,近年来到9所学校进行宣讲,受教育学生达7500余人次。
  韩水荣还协助肖东中学创建“热爱家乡发展史教育馆”,向企业筹措资金10余万元,并负责收集原肖东10个行政村和10家企业的有关资料。为肖东一小搭建文化舞台筹措资金,该校有两个特色班,一个是象棋小班,他落实企业每年资助1万余元作为活动资金,促进象棋小班发展,使该班多次在余姚、宁波级比赛中获奖。另一个是姚剧小班,为宁波、杭州等戏曲院校输送不少人才,曾上过中央电视台,获得全国少年组戏曲金奖。当初肖东一小为建立姚剧小班尚缺10万资金。韩水荣与富诚企业联系,落实资金,解决了肖东一小的燃眉之急。从2013年起富诚企业为肖东一小、肖东二小设立每年10万元的特色班费。
  “我所做的是如沧海一粟,微不足道。但是为构建和谐社会、为下一代健康成长、为老干部服务,我仍会一如既往献出绵薄之力。”乐为老干部和下一代做实事的韩水荣同志如是说。 
  

友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们