设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 五老风采
五老风采    
网站搜索    
五老风采    
退而不休献余热 老有所为谱新篇
时间:2016-08-11   阅读:次   来源:
【文字

   
   ——黄家埠镇横塘小学“夕阳红支教小锋队”活动纪实
  黄家埠镇横塘小学教育关工委以创建“五好关工委”为抓手,加强组织建设,创新机制,激发退休教师的工作热情,充分发挥各位老教师的特长,以阳光成长乐园为平台,积极打造教育关工品牌。
  一、夕阳红支教小锋队概况
  夕阳红:退休教师们的代名词。支教:支为支援,教指横塘小学的第二课堂的教学。在新课改再次席卷教坛的今天,他们也成为了拓展性课程的教学主力。小锋队:退而不休的老教师们还冲锋在为教育工作最前线。
  黄家埠镇横塘小学共有在校学生440人,其中外来务工子女约占65.7%,共有退休教师20人。75%的退休教师居住在本镇各村,而且大多数退休的老教师都有一技之长,如潘嘉森老师(省优秀文化中心户讲师、全国百姓学习之星,开辟的“百姓讲坛),洪开良老师(“余姚市十佳关爱晚辈先锋”,“宁波市教育关工之星”。创建“爱心超市”,组建宣讲团。了解黄家埠的乡土文化,善于挖掘草根式文化资源),张存舫老师(精通剪纸技术,曾历时半年多创作的“水浒108将”刻剪纸作品,在108张A3纸上刻画出宋江、卢俊义等《水浒传》中的好汉形象,线条生动,别具趣味),冯国良老师(精通书法,在软笔教学上有自己的独特见解)沈嘉清老师(精通算盘教学,使得中国传统技艺在新生代中能得以流传)等等,因此,退休教师成为学校关工委的主力军。
  二、教育关工亮点工程
  (一)以德树人,红色教育入人心。黄家埠镇十六户村位于余姚市最西北部的杭州湾畔。从抗日战争时期起,十六户村就已经是“红色通道”。当年,这里不仅因为在迎接浦东部队登陆时作出过重要贡献,而且一大批革命战士曾经在这工作和战斗过,是姚西北地区名副其实的“革命红村”。2015年8月,在十六户村这块红色的土地上,“浙东余上地区革命史迹馆”落成,树立了“红色通道十六户”纪念碑,建成了“红色十六户纪念园”。这“红色通道”成为了横塘小学全体学生开展革命传统教育的生动课堂。2015年9月1日,“余姚市纪念抗日战争胜利70周年主题活动启动暨浙东余上地区革命史迹馆开馆仪式”隆重举行,横塘小学学生和老教师一起参加了活动。少先队员们聆听了市领导的讲话,认识了浙东余上地区革命史迹馆落成的重要意义,了解了余姚这片红色土地在中国抗日战争史上写上的非凡一页。清明节,学校关工委组织全体学生来到“红色十六户纪念园”,举行了“走红色之路,扬革命精神”故事比赛。13名少先队员声情并茂地讲述了一个又一个感人肺腑的革命故事,绘声绘色地呈现了一个又一个生动鲜明的革命烈士形象。   
  而位于横塘村的“古枣园”,曾有地百余亩,果木方圆十亩,常年浓影蔽日,被称谓“枣居山庄”。大革命时期,革命烈士马樟炎利用这幽居环境,组织指挥姚西北棉农暴动;抗战时期,又成为余上游击队的扎营地、疗养处、粮食加工站;解放战争时期曾是地下党“先施公司”的驻地,地下党联络站、接转点……2014年4月横塘村红色根据地“古枣园”纪念园建成,又成为横塘小学关工委开展德育活动的新课堂。2015年10月10日,横塘小学教育关工委和少先队联合在横塘村“古枣园”纪念园举行新队员入队仪式。全校440位学生齐聚在“红色枣园”门前,退休老教师潘嘉森老师向师生们讲述了枣园先烈为革命血洒枣园的泪人故事《枣园枪声》。他声情并茂地讲述再现当时艰苦斗争英勇战斗的场景,感染了在场的每一位师生。退休教师老校长洪开良同志则以一名横塘小学的老学友、老队员、老教师、老前辈的身份向新队员们送上亲切祝贺,并勉励他们铭记先辈历史,铭记队歌的召唤,不拍困难,努力学习,争做社会主义事业的建设者和接班人。
  “红色通道”“古枣园”纪念园的建成,拓展了横塘小学开展德育活动的阵地,退休教师们的工作热情也让德育活动增添了丰富的内涵。而反映横塘村村史的《赤色枣园》和十六户村村史的《红色十六户》等读本进入学校阅览室和班级图书角,更成为学校实施校本拓展课程的生动教材。横塘小学关工委也正充分利用优越的校外教育资源,积极开展主题德育教育活动,让红色革命之花开放在每个孩子心间,让红色革命之光照耀每个学生家庭。
  (二)以技服人,剪纸教育显特色。为弘扬民族文化传统,继承文化遗产,横塘小学关工委也尝试把民间剪纸艺术带入阳光成长乐园。学校开展剪纸艺术活动课以来,重点以三—六年级为主,起步时第一阶段为“临摹期”,重技能,轻知识;第二阶段为“临作期”,掌握剪纸艺术的相关知识和基本技法:第三阶段为“创作期”,既重视剪纸的基本技能,又重视培养学生的创造能力和创新能力。而退休教师张存舫老师是便是学校的剪纸老师。为了让更多学生参与到剪纸艺术中来,学校关工委还积极组织学生剪纸活动,鼓励学生多创作,并向《余姚日报》投稿,已有许多作品在报刊中发表。
  (三)以情感人,乡土文化铸品牌。乡土文化教育不仅是爱家乡的教育,也是一种文化的教育。充分利用黄家埠横塘是榨菜之乡、家家户户种榨菜本土乡情和教育关工委潘嘉森老师开辟的“百姓讲坛”有这方面的资料的优势,学校关工委断寻找认识和弘扬草根乡土文化,积极组建队伍,同时成立由学校校长陈小波任顾问,学校党支部书记顾依任组长,教导主任徐美芳、办公室主任李志平任副组长,洪开良、潘嘉森、冯国良、沈嘉清等退休老师为组员的乡土文化研究领小组,认真酝酿并准备编写乡土教材《榨菜文化》教育,了解榨菜的培育、榨菜的制作、榨菜的工艺、榨菜的品牌,创设机会让学生实践体验。了解草根文化、乡土文化,使学生在乡土文化的滋养下成长,在家乡的生态建设中增添发展的能力。相信通过坚持几年的努力,这种乡土文化教育也能成为学校关工品牌。
  市教育局关工委  

友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们