设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 五老风采
五老风采    
网站搜索    
五老风采    
王银根:默默奉献 回报社会 ——记余姚市瑞云学校退休教师王银根
时间:2016-08-11   阅读:次   来源:
【文字
  
  人生如画,人是画家。人生如诗,人是诗人。几十年默默奉献,回报社会,让人生画更美,人生诗更高雅。
 
  —— 题记人生如画,人是画家;人生如诗,人是诗人。人生价值在于人,人生服务在于境。为了感谢党和国家的培养、教育、关心和爱护,王银根老师在职三十年扎根在农村,脚踏实地工作,教书育人,默默奉献;为了实现自我价值和人生的自我服务,她退休之后十多年关爱下一代,满腔热情,无私奉献,余热生辉。
 
  王老师原是余姚市老方桥中学教师,自1971参加工作以来,她一直在农村一线坚守岗位。在三十年的教育教学工作中,她不但业务能力突出,更难能可贵的是几十年如一日关爱、资助自己的学生,每年都从工资里拿出部分给困难家庭的孩子买教学资料,买学习用品,过年了给孩子买新衣服……在王老师的退休欢送会上,许多毕业后参加工作的学生都来了,王老师的一席话让王老师自己哭了,也让在座的老师们和学生们都哭了:“虽然我没有孩子,但我觉得我的一生没有遗憾,我很开心,因为你们都是我的孩子……”她还多次被评为余姚市优秀教师,98年当选为“余姚市第十一次党代会”代表。
 
  2001年退休以后,王老师虽然离开了自己心爱的孩子们,但她的心还在孩子们身上。她主动帮困助学39人次,现金资助共计17300元。
 
  王老师一般每年帮困结对一至两人,出资300至500元。2005年当她听说邻村小王同学身患白血病,家庭比较困难。王老师对该孩子关怀备至,不但为辍学在家的他在学习上辅导,还每年资助500元。平时在精神上给予鼓励,针对这个学生体质差、学习勤奋的特点,因势利导,教学学生认识以人为本,身体要紧,要科学学习,劳逸结合。2011年,万石桥村王维刚好于浙江大学毕业,将被保送研究生时,父亲被查实为癌症,不得不停工,还要花大钱去医院治。这对孩子完成学业带来了不小的困难。她知情后就出资1000元作为帮困奖学金送到学生家。2013年姚架桥村一学生患了红斑狼疮的严重疾病,王老师一次性资助1000元。她还拿出部分积蓄针对对成绩优秀的贫困学生设立帮困奖学金。2001年她还对家境特殊无法升学的两位学生采用道义助学,共借资6000元。当万石桥村的楼某某和王某初中毕业但由于家境特殊,家长不同意她们升学时,她就道义助学,圆了学生升学梦,两人各三年,每人每年借资1000元。为不给他们家庭增添经济压力,钱由学生本人毕业参加工作后逐年归还。后来,学生一个进了余姚三职会计班,一个进了瑞金学院,现在早已毕业参加工作了,钱也还了。
 
  王老师还积极开办个人假日学校,坚持十年义务辅导学生14000多人次,每年,她都会利用双休日和寒暑假对本村及邻村的学生进行学习辅导。在辅导中,她注重培养学生学习能力和兴趣,帮助改进学习方法、学习习惯。实践表明,效果不错。如万庄桥村的刘芳芳和万石桥村的王洪伟,两人各科学习中数学成绩偏差,通过王老师的补习,数学成绩提高了,各科较平了,中考后,学生连自己也想不到,一个考进了余姚中学,一个也考进了余姚第七中学;又如万石桥村的周伟厅,经过两年补习,数学成绩稳步提高,以前数学经常不及格的他中考数学得到115分的好成绩。王老师的无私奉献和不懈努力,为学生们学习成绩的提高助上了一臂之力。当看到孩子们进步了,取得了好成绩时,她感到无比欣慰和幸福。
 
  王老师除了扶贫助学,辅导帮学外,还积极主持余姚市阳明街道姚架桥村关工委工作,发动学生参加丰富多彩的方桥片五村联动关工委活动和暑期学校活动,协调组织,安全参与,讲求实效。同时,认真整理关工委工作档案,在每年余姚市关工委考核中都获得好评。此外,王老师积极参与学校关心下一代工作,被聘为余姚市老方桥小学关工委成员。工作认真负责,苦干实干,一步一个脚印,默默奉献第二春。
 
  王老师几十年如一日,像“润物细无声”的春雨,奉献着一点一滴的爱;像“育 苗勉而韧”的春泥,默默无闻地奉献着自己的第二青春。如今王老师,仍为下一代发挥余热,以实际行动实践着自己的座右铭:“退而不休,不惜辛劳。我乐意;学生成长中有明显进步,我高兴。我愿在人生这副画中,画上更多优美画片,在人生诗中写出更多高雅的诗篇。” 
余姚市教育局关工委
 
友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们