设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 工作动态 > 动态信息
工作动态    
  动态信息
网站搜索    
动态信息    
模拟法庭进校园 护航青春助成长
时间:2021-12-01   阅读:次   来源:
【文字


  对于青少年来说,法律很近又很远。谓之近是因为每一位学生都身处法治社会,时时刻刻都能感受到法在身边,在眼前。谓之远是因为他们平时简单的学习和生活无法感知整个执法过程,不能亲身体验法律的威严。为了让少年们亲眼目睹司法过程,感受法律的严谨和公正,11月24日余姚市牟山镇初级中学举行了“模拟法庭”的法治体验活动,庭审案件以“校园欺凌”为素材。
  学校802班的十几名学生穿上庄严的法袍和挺括的制服,摇身一变成为了“法官”和“公诉人”。模拟法庭活动演绎了某学生平常无故欺负同学发展到殴打同学至轻伤的过程,按照刑事诉讼程序展开庭前准备、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、评议和审判等整个审理程序。“诉讼人”激烈的辩护、“法官”专业的法律术语和严谨的询问、逼真的现场氛围,把模拟法庭的演绎推向高潮。
  马渚法庭的黄宁幸庭长、牟山司法所的卢庆达所长、牟山关工委的陈聪闰主任等领导莅临现场,观看了同学们精彩的演绎。黄宁幸庭长对于整个演绎过程进行了精彩点评,表扬了同学们沉着冷静的表演风格,呼吁同学们好好学习法律知识,长大了加入到守法、护法的队伍中,为社会的安定和公正把薪助火。
  此次模拟法庭活动,全校300多名师生在教室内收看直播,零距离感受庭审全过程,体验法律的威严庄重和严谨公正。看似同学之间的打闹,实则触犯了法律的底线,需承受法律的惩戒,这无疑在每一位学生心中播下了执法守法的种子,体会勿以恶小而为之的道理。“模拟法庭”提高了学校师生知法、守法、用法的法律意识,护航青少年的成长,点亮学生心中的法治梦想。
  

友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们