设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 工作动态 > 动态信息
工作动态    
  动态信息
网站搜索    
动态信息    
牟山镇:德育讲座进校园
时间:2020-09-25   阅读:次   来源:
【文字

  
   
  9月23日下午,牟山镇关工委联合牟山镇中开展了“立德树人,培育阳光少年”思想道德教育讲座,邀请了牟山镇五老志愿者讲师团的三位讲师为全校学生做了三方面的思想道德教育。
 


  祝小裕老师讲述了新民主主义革命史上一位杰出的领导人——杨贤江。他是我国最早的马克思主义教育理论家之一,曾经参与了五卅运动和上海三次工人武装起义的组织工作。杨贤江以其出色的演讲口才,渊博丰富的学识,高瞻远瞩的预言,积极投身到革命当中,并在当时产生了很大的影响。在民族存亡的危急关头,他大义凛然、视死如归。这种“敢于斗争、追求真理”的革命精神鼓舞了一代又一代的年轻人。饮水不忘挖井人,生在和平时代的我们不会忘记,共和国的旗帜是千千万万先烈用鲜血染红的。祝小裕老师鼓励在座的学生继承革命前辈的光荣传统,开拓进取,奋发向上,成为新时代中国特色社会主义事业的接班人。
  韩兴怀老师讲述了新时代的道德观。韩老师说,所谓道德,即做人处事的道理。随着历史的不断推进,道德的内涵也在不断的变化。传统的道德内涵中既有精华,也有糟粕。比如过去的君臣关系,夫妻关系等,都有不合理之处,需要去除。作为新时代的青少年,要敢于破旧立新,树立与时俱进的道德观,继承和发扬传统道德文化中的精髓部分,时刻审视自己树立的道德观是否合情、合理、合法。韩老师还讲述了新时代的师德和医德,并鼓励我校青少年树立远大志向,成长为具有正确价值观的好少年!
  胡金根老师讲述的主题是“做一个有孝心的人”!胡老师用一连串的问题开始了他的讲座。“同学们,是谁给了你们生命?是谁教你开口说话?是谁关心你的冷暖?是谁心疼你身体不舒服?”这一连串的问题让同学们都想到了自己的父母。给我们温暖,给我们幸福,时刻牵挂着我们的一直都是我们的父母。父母恩情似海深,身为子女的我们,如何可以不孝顺呢?孝顺其实也不难,回到家扫扫地是孝顺,给爸妈倒杯茶是孝顺,吃饭时让父母先吃是孝顺,小小的举动,却能让父母欣慰而幸福。当然,如果我们能够好好学习,考出好成绩,那就是更好的孝顺啦!胡老师希望每一个学生都能感恩自己的父母,做一个有孝心,懂孝顺的孩子。

 

  三位老师的思想道德教育讲座,播撒了红色记忆之种子,筑牢牟山镇中青少年的崇高理想信念之基,激发了全体学生爱国、爱家之情。弘扬了新时代的道德观,推进了牟山镇中关于“立德树人,培育牟中阳光少年”的思想道德建设。
  牟山镇关工委
  

友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们