设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 工作动态 > 动态信息
工作动态    
  动态信息
网站搜索    
动态信息    
他人之石可以攻玉
时间:2017-10-12   阅读:次   来源:
【文字

  他人之石可以攻玉

  ——余姚市教育局关工委赴宁波职教中心学习交流取经,推进高中段学校“五好”关工委工作

  为不断推进我市高中段“五好”关工委的创建工作,10月10日,全市普、职高关工委的常务副主任在余姚市教育局关工委副主任陈云海的带领下,一行19人赴宁波职教中心学校学习考察先进经验。这次活动得到了宁波市教育局关工委的高度重视,副主任兼秘书长孙钢同志专程前来指导。
 


  宁波职教中心学校关工委配合学校中心工作,充分发挥广大离退休教师的积极性,扎实开展了创建“五好”学校关工委活动,工作取得了显著成效,在市内走在前列。常务副主任林显吉老师就整个关工委工作开展情况,如学校党政领导重视,加强组织建设;健全制度建设,建立长效工作机制;创工作特色,打造关工新亮点等方面作了详细介绍。大家听后,普遍认这,宁波职教中心学校为关工委工作搭建平台、纳入学校日常教育之中,退休教师党支部、校关工委、校退管组三合一组织机构,以及退管组为主体、退休教师成为学校关工委工作主力军的工作运行机制是学校关工委工作特色和亮点,也是做好学校关工委工作的基础和保障,值得我们的借鉴和学习。
  陈云海主任代表余姚市教育局对宁波职教中心学校为我们提供的工作经验表示感谢,同时对今后我市普、职高学校如何继续创新发展关工委建设工作作了部署和要求。
   
                                                                               求真务实争一流,在职校关工舞台上发光发热
                                                                                                    宁波市职教中心学校关工委
  宁波市职教中心学校关工委成立于1992年。近年来,在上级关工委关心指导下,在校党政领导重视支持下,校关工委紧紧围绕立德树人教育根本任务,配合学校中心工作,充分发挥广大离退休教师的积极性,扎实开展了创建“五好”基层关工委活动。学校在加强关工委的领导班子建设、发挥“五老”作用、健全执行制度、积极探索创新、活动经常效果好等方面,均取得了明显的成果,并不断攀上新的高峰。
  求真务实,争创一流,学校多年被评为市教育系统关工委先进集体,并多次进入全国和省市先进行列。其中,2008至2012年,市职教中心学校获得宁波市关心下一代工作先进集体“三连冠”,2013年9月荣获全国“五好基层关工委”先进集体荣誉称号,2014年12月被评为浙江省关心下一代工作先进集体。
  同时,近年来学校关工委也不断涌现了一批优秀同志,其中有浙江省教育系统关心下一代工作先进工作者、宁波市关心下一代先进工作者孙钢,宁波市教育系统教育关工之星、感动职教中心学校年度人物刘启明,林显吉、阮光炜等。先进和荣誉激励着学校在新的起点上继续前进,鼓舞着老教师在职业学校关工舞台上老有所为、发光发热。
  一、学校党政领导重视,切实加强关工委组织建设
  多年来,市职教中心学校党政领导从思想和行动上高度重视关工委工作,切实加强领导班子建设,组织机构不断健全。目前,学校建立了由党总支书记任主任,从干部岗位退休老同志担任副主任,由团委书记任秘书长的关工委领导机构。同时,配备了由中青年骨干教师与退休老同志共同组成的工作队伍,并由一名退休老同志负责具体日常工作事务。
     学校党政把关工委工作提到重要的议事日程,围绕学校中心工作,对关工委建设作了许多全局性的部署和安排。现在,市职教中心学校关工委呈现出有人员办事、有地方办事、有经费办事的良好局面和工作氛围。
  有人员办事。关工委除有老同志担任副主任和负责具体日常工作事务外,已形成了以离退休党员、德育讲师团成员为主体的骨干力量。同时,通过离退休教师每月定期返校的传统特色活动,凝聚了一支热心关工的“五老”队伍。
  有地方办事。在学校领导的关心重视下,桑田路校区加固工程完工后,在整修一新的大楼内安排了校关工委办公室独立用房。并安装了电脑、打印机和电话、空调等设施,具有良好的办公条件。同时,为离退休教师返校提供方便,安排有空调和音响等设备的活动场所。
  有经费办事。学校领导为校关工委开展工作提供必要的经费保障,除返聘在校工作的老教师享受补贴费外,同时,在关工委主题教育读书活动校级评比奖励、编印关工委调研报告、讲师团讲课资料汇编、校本教材立项编写等项目中,都支出了一定的活动经费。
  二、健全关工委制度建设,努力建立长效工作机制
  为了全面贯彻落实《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔2009〕20号)精神,按照上级关工委关于创建“五好基层关工委”的具体要求,学校努力健全关工委制度建设,并建立关工委长效工作机制。
  根据宁波市和教育局关工委的有关文件精神,结合中等职业学校的具体实际,2012年3月,由校党总支发文颁布,制定了《宁波市职教中心学校关心下一代工作委员会工作规则》。随着形势的发展,2013年10月,学校对该规则进行了部分条款的修订。目前,新颁布的本规则共有6章20条,包含了总则、工作任务、组织机构、工作制度、经费保障、附则等相关内容。
  2015年3月,为全面推进依法治校,经校教代会表决通过,并报市教育局审议核准,学校制订了《宁波市职业技术教育中心学校章程》,在其中“学校管理结构与运行机制”章节中,相关条款明确了在校党总支领导下,关工委组织的地位和作用。
  目前,市职教中心学校已逐步建立了关工委工作的“四个机制”:一是党政纳入机制,把关工委工作纳入学校党政年度工作计划、学校年终党建工作考核指标体系,校关工委工作经费列入学校年度预算。二是部门配合机制,校关工委在党总支领导下,以离退休党支部、退管组为主体,校工会、团委、政教处等部门协同配合,搭建起良好的工作平台。三是工作运行机制,校关工委定期召开例会,研究工作,组织离退休教职工每月一次返校活动,并聘退休老教师在校办公,做好日常有关工作。四是条件保障机制,学校为关工委开展工作提供良好的办公条件,在关工委相关工作和活动经费上给予有力支持。
  多年来,学校关工委工作在实践中还逐步完善了“五项制度”:即工作例会制度、工作汇报制度、成员学习制度、工作调研制度、总结表彰制度等。关工委按照“急教育所急,帮青少年所需,尽关工委所能”的职能定位,在工作制度和机制保证下,为职业学校青年学生的健康成长,为年轻教师的思想业务素质提高做了许多务实的工作,对学校的改革发展起到了积极的作用。
  三、求真务实创特色,因校制宜打造关工新亮点
  多年来,校关工委按照“围绕中心,配合补充,因地制宜,量力而为,立足基层,注重实效”的工作方针,以职教中心校园为重要的工作阵地,发挥离退休党员的骨干带头作用,调动广大老教师的积极性,以求真务实的工作作风,取得了多方面的工作实绩,并在关心下一代工作实践中,努力打造有特色的品牌和新亮点。
  关工委积极协同校退管组,坚持本校20多年来形成的优良传统,认真组织每月一次的离退休教师集体返校活动,为加强“五老”队伍的凝聚力,开展学校关工委工作创建了良好的氛围和平台。目前,在全校78位离退休教师中,经常自愿来校参加活动的已达总人数的百分之八十左右。
  由校关工委设立的职教中心“夕阳暖寒窗基金”,帮困助学,汇聚了全校离退休老教师一片爱心。至2015年,累计捐款达7万2仟多元,已分期资助了本校100余位学生。2011年,关工委“寒窗基金”被全校师生评为感动职教中心年度人物之一。2012年3月,《东南商报》在“我市各学校涌现出一批又一批雷锋式人物”专版中,将市职教中心退休老教师“寒窗基金温暖学子心”事迹作了报道。
  按照教育部和市教育局关工委文件精神,学校开展主题教育读书活动组织工作出色,连续多年被评为局关工委先进集体。活动中校党政领导带头学习,主题教育读本全校师生和离退休教师人手一册,按具体方案各项工作扎实有成效。特别在2013学年开展的“美丽中国·我的中国梦”主题教育读书活动中,市职教中心被评为该届活动部级示范学校,受到了教育部关工委的表彰。
  配合学校开展“我的中国梦”主题教育活动,校关工委于2012年下半年筹建了德育讲师团。以培育和践行社会主义核心价值观为主旋律,由14位成员组成的校关工委德育讲师团,累计已作了26人次讲课活动,听课学生有1200余人。2013年10月,《宁波晚报》和《东南商报》等新闻媒体均先后作了有关校德育讲师团报道。
  2014年,以关工委老教师为主体的调研组,完成了《让每一位职教中心学生都成为受社会尊重的人——校园文化助力职高生成才》的调研报告,为有效开展学生思想教育工作提供了积极的参考意见。同时,该调研报告被市教育局关工委评为“2014年宁波市教育系统关心下一代工作优秀调研报告”一等奖。
  2015年3月,新学期开学伊始,校关工委启动实施“青蓝工程”。担任师傅的4位富有班主任经验的退休教师,与作为徒弟的年轻班主任,一对一师徒结对,在校领导见证下,分别在《校关工委“青蓝工程”班主任师徒结对协议书》上签了字。该项活动旨在发挥离退休老教师的师德和经验等优势,参与帮带青年教师,配合学校建设高素质的优秀教师队伍。同时通过该活动也有助于老教师自身的提高,展示甘为人梯的精神风貌,实现晚霞生辉、老有所为的人生价值。
  市职教中心学校是浙江省中职课改试点学校之一,校关工委结合离退休老教师自身的特点和优势,以弘扬艰苦奋斗校史为主旋律,量力而行参与中职课改校本教材的编写工作。2015年5月,由校党总支书记、关工委主任孙钢任主编,组成了有10位老同志参加的编写组。确定以1957年至1966年本校办学初期十年校史为主线,教材名称为《启航时光——宁波市职教中心学校艰苦创业校史记实》,并请张国方校长题写书名。目前,该校本教材已正式立项,组稿和付印等工作,按制定的计划和时间表有序推进,并在本学期印制完成。
  多年来,市职教中心学校有许多老教师还热心在社会上参与关心下一代工作,他们忙碌的身影经常活跃在各街道和社区里。如本校88岁高龄的老党员孙汀老师,近年,被共青团宁波市委、市少工委聘请为“宁波市红领巾博物馆”名誉顾问,为全市关心下一代工作继续发挥着余热。
  真情关心下一代,同心共筑中国梦。促进青少年健康成长是全社会共同责任,更是教育系统广大离退休老教师光荣的历史使命。遵照习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,在新的征途中,市职教中心关工委将坚定朝着服务青少年的正确方向,坚持“五好”基层关工委建设永远在路上,不断总结经验,务实创新,在职业教育关工园地里,努力谱写学校关工委工作的新篇章!
    
  

友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们