设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 五老风采 青少年园地 慈孝教育 经验交流 政策法规 阵地建设 网上互动  
 
您的位置: 首页 > 工作动态 > 动态信息
工作动态    
  动态信息
网站搜索    
动态信息    
一元城市生存挑战――感受不一样的成长体验
时间:2017-10-10   阅读:次   来源:
【文字

    一元钱是什么?可能只是抽屉里随意丢放的零钱、角落里无人问津的一枚硬币……
    一元钱能做什么?乘坐一趟公交、打开一辆超市的购物车、购买一包辣条……
    一元钱,一群年少的孩子,一场生存的挑战,一次不同凡响的社会实践。
  国庆长假期间,由市妇联、市关工委、市红十字会联合组办的“余姚四中杯”全市未成年人一元城市生存挑战公益活动在华润五彩城拉开序幕。
 


        规则严格 让孩子更加坚强
  没有通信工具、离开父母的保护,用劳动和智慧取得报酬,解决吃饭的餐费、凑齐来回的路费,完成必须完成的任务……根据组办方的安排,10月1日至7日,每天有三四十名同年龄段学生分组接受挑战。这些学生每10人为一组,每人只能携带组办方发放的一元钱“启动资金”以及作为交易物资的一本书、一瓶水、一面国旗和一张贴纸。
  每天上午10时左右,在完成安全知识及技能培训后,参加活动的孩子以团队形式在华润五彩城完成8小时的生存挑战。活动期间,除了专业教练和志愿者全程跟踪保障安全,家长一律不得参与,否则学生将被取消参赛资格。每天晚餐之后的团队活动分享中,将评选出每一期的活动冠军,同时,活动所节余金额将由组办方组织参赛学生用于公益活动。
    路在脚下机会从主动开始
    这些孩子能应对这样的挑战吗?答案从他们怎样开口向陌生人推销开始……
    “叔叔,买本书吧?”“不要。”“你可以先看一下,真的很好的。”“不要。”“叔叔今天是国庆节,那您买一面国旗吧。”“好吧,多少钱?”“您看着给吧,今天我们参加活动结余的钱要捐给敬老院的爷爷奶奶。”“20块可以吗?”“谢谢叔叔”……无数次的拒绝,换来的一次成功,让孩子们欢呼雀跃。
    相比那些腼腆的孩子,大胆开口的孩子总能在第一时间赢得主动。一瓶水,5元;一张贴纸,5元;一面红旗,2元……仅仅一个小时,黄队的何雨嘉同学就收获了27元,良好的开局让小姑娘开心不已,并向大家分享成功之道。“小宝宝们特别喜欢我们的贴纸,那我就专门找那些带着小孩的叔叔阿姨,这样卖得快。”聪明的她看到五彩城店家在免费向顾客赠送小红旗的时候,也如愿拿到一面,之后就转手将这面小红旗标价2元推销了出去。
    看着姐姐的那张财商流水账合计中记了满满的一栏,妹妹何雨茜显得有点失落。“我都问了很多人,可是他们都不要。”“没有关系,我们一起加油。”节日的商场熙熙攘攘,孩子们匆忙的身影穿梭在人群中,勾画出一道美丽的风景。
    经受考验才能更好地成长
    每天、每组孩子的活动都被限定在五彩城不同的楼层,范围不算太大,但8个小时不停地奔波,体力消耗还是非常大的,其间,除个别孩子因身体原因在志愿医生的劝导下提前离开,7天时间,孩子们都经受了严峻的挑战。而此时,经受考验不仅仅是孩子们。
    记者在10月1日采访时,当天的最高气温蹿上了32摄氏度,活动安排在室内,虽然免去了日晒,但不停地奔波、推销,还是消耗了孩子们很大的精力和体力。中午时分,蓝队的一名志愿者不忍心了,他自掏腰包给早已满头大汗的组员买了三杯果汁。“你怎么能买饮料给他们呢?”同组的志愿者隗红霞提出质疑,“现在不仅是蓝队的孩子渴了累了,其他的孩子也一样,但他们能忍,为什么我们要搞特殊?”“我花自己的钱难道也不行?”“这也是今天活动的考验之一,你这么做违背了活动的初衷。”
    雀跃的孩子们顿时安静下来,10岁的孩子或许并没有意识到这个简单的“口渴、买饮料”的问题已经超出了活动规则。“一天一瓶水,要么省着喝、要么你们用自己赚到的钱去买,但决不能接受额外的帮助。”隗红霞坚持自己的原则。
    买饮料的钱已经付了,果汁也递到了孩子的手中。“喝?不喝?”三杯果汁在孩子们手中传递着。“要不,我们把果汁卖了吧。”这个提议得到了所有组员的赞同。就在甜品店里,孩子费了好大一番工夫终于成功地将三杯果汁推销到了后续排队的顾客手中。而后,孩子们在五彩城店家的帮助下,喝到了免费的凉开水。
    收获满满努力终有回报
    在完成任务的过程中,每一组成员都发挥各自所长,积极帮助团队完成各项任务,同时通过自己的努力赚到更多的钱。7天,250名孩子交出了一份漂亮的成绩单。“7天总收入是40623.85元,人均160多元,很了不起了。”阿栋教官是千年渡公益服务中心的工作人员,全程参与了这次活动,“虽然收入中还没有减去餐费、交通费、全程跟拍等一些成本费用,但每天看到这些孩子为了完成任务拼尽全力的样子,已经不能再用金钱的多少来衡量了。”
    对于这些在长辈眼里的“宝贝疙瘩”们来说,这样的体验有他们太多的第一次。不少孩子感慨,原来看似不起眼的活是那么的辛苦,原来赚一元钱是那么的不容易,原来平常父母赚钱是那么的辛苦……
    “通过这样的活动,锻炼孩子们的生存及人际沟通能力,同时培养孩子们团队合作意识的目的基本达到了。”阿栋教官说 
 

余姚新闻网讯(记者 倪劲松)
 

友情链接:
关于我们 | 网站帮助 | 网管制度 | 网站地图 | 联系我们